21 ноября 2017, вторник

Сыроид: для задержания Чауса голосование в парламенте не требуется

комментировать
Для задержания Чауса достаточно вступления в силу обвинительного приговора в отношении него
Фото: УКРОП / Facebook

Для задержания Чауса достаточно вступления в силу обвинительного приговора в отношении него

Вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроид утверждает, что для задержания судьи-взяточника Днепровского райсуда Киева Николая Чауса снятие с него судейской неприкосновенности не требуется.

акт непредоставления согласия Верховной Рады Украины на задержание судьи не препятствует расследованию дела, применения к подозреваемому иных мер пресечения и вынесению приговора. После вынесения приговора судом, согласно статье 126 Конституции Украины, согласия Верховной Рады Украины на задержание суде не требуется", - уточнила Сыроид, говорится на сайте украинского парламента.

Она отметила, что на данный момент в Раду не поступало предложений о созыве внеочередной сессии.

Согласно ст. 126 (Независимость и неприкосновенность судей гарантируются Конституцией и законами Украины) Конституции Украины, судья может быть освобожден от должность в случае вступления в силу обвинительного приговора в отношении него.

Напомним, вечером 9 августа сотрудники Антикоррупционной прокуратуры уличили Чауса в получении взятки в размере $150 тысяч. Полученные неправомерным путем средства судья хранил в стеклянной банке. Сотрудники прокуратуры не смогли задержать Чауса в силу наличия у него судейской неприкосновенности.

10 августа стало известно, что судья взял отпуск до 1 сентября.

Представитель Минюста Татьяна Козаченко не исключила, что Чаус может избежать ответственности, поскольку многие государственные органы, в частности парламент, Конституционный суд и Высший совет юстиции сейчас находятся в отпуске.

Народный депутат Борислав Береза предложил задержать судью-взяточника усилиями общественности, чтобы он не покинул территорию Украины.

Чаус известен своими делами против Автомайдана, а также процессом лидера УКРОПа Геннадия Корбана и отмене розыска бывшего нардепа и бизнесмена Юрия Иванющенко.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: