4 декабря 2016, воскресенье

Связь с офшорами. СМИ рассказали о компании, на которую оформлен частный самолет Порошенко

комментировать
Петр Порошенко уже отсутствие уголовных нарушений в отношении офшоров
Фото: пресс-служба президента

Петр Порошенко уже отсутствие уголовных нарушений в отношении офшоров

Немецкое издание Deutsche Welle выяснило, что частный самолет президента Украины Петра Порошенко оформлен на австрийскую компанию JB Park, которая проводила деньги через оффшоры.

Согласно данным финансовой отчетности компании, которая есть в распоряжении редакции, через нее прошли, по меньшей мере, 26 миллионов евро. При этом 17 миллионов были взяты в долг у оффшорной материнской компании Euro Business Investments LTD с Британских Виргинских Островов на безвозвратной основе.

"Таким образом, деньги, проведенные через оффшоры, вероятно, осели в Австрии", - пишет издание.

На компанию Euro Business Investments LTD оформлен также крахмальный завод в Германии, который находится в управлении украинских компаний, входящих в бизнес-империю Порошенко.

Издание отмечает, что из Германии ежегодно выводятся миллионы евро на счета оффшорных компаний, которые формально принадлежат Сергею Зайцеву - заместителю генерального директора корпорации Рошен и другу Порошенко.

DW напоминает, что австрийская пресса со ссылкой на информацию, полученную из базы данных Панамских документов, в апреле сообщала о подозрительных оффшорных комбинациях еще одной компании, которую приписывают Порошенко. В частности, еще в 2010 году Raiffeisen Zentralbank Österreich выдал корпорации Рошен по поручению компании Linquist Services Limited с Британских Виргинских Островов, а также ряда других оффшорных компаний кредит на 115 миллионов евро.

Займы предоставлялись со счетов оффшорных компаний в Raiffeisen. "Эти конструкции уязвимы к отмыванию денег. С экономической точки зрения они обычно не имеют смысла", - отметил руководитель отдела по борьбе с экономической преступностью в австрийском Федеральном ведомстве криминальной полиции Рудольф Унтеркефлер в интервью изданию Wirtschaftsblatt.

"Усиленное внимание правоохранительных органов Австрии к офшорным схемам не случайна. Ведь схемы наподобие тех, которые использует президент Порошенко и его партнеры в своих деловых отношениях, нередко используются и для масштабных финансовых злоупотреблений", - отмечает DW.

Ярчайший примером последних лет издание назвало аферу с выводом десятков миллионов евро из обанкротившихся украинских банков в Австрии. "Нечистые на руку владельцы банков внесли деньги, которые находились на корреспондентских счетах в австрийском банке Meinl Bank, в залог по фиктивным кредитам. В результате деньги оказались на счетах оффшорных фирм, которые якобы выдавали кредиты, а вкладчики остались без денег", - указано в публикации.

Напомним, криминальная полиция Австрии зафиксировала рекордное количество заявлений о подозрении в отмывании денег, которые касаются граждан Украины. В течение 2015 года австрийские банки заявили правоохранительным органам о вероятном отмывании денег 197 украинцами.


3 апреля были опубликованы результаты глобального расследования в отношении оффшорных компаний влиятельных людей. Более 400 журналистов со всего мира вели расследование от имени международного консорциума журналистов-расследователей.

Среди фигурантов так называемого "панамского скандала" о оффшоры значатся фамилии 12 действующих и бывших известных политиков, более 120 бизнесменов и 29 богатых бизнесменов из рейтинга журнала Forbes.

Например, в панамском списке оказался президент Украины Петр Порошенко, который впоследствии доказал отсутствие уголовных нарушений на фоне информации о наличии у него оффшорной компании. Также российский президент Владимир Путин и его пресс-секретарь Дмитрий Песков, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: