11 декабря 2016, воскресенье

Светлана Алексиевич открывает убежище для писателей в Питтсбурге

комментировать
Писательница Светлана Алексиевич приняла участие в торжественной церемонии открытия города-убежища для культурных деятелей

Писательница Светлана Алексиевич приняла участие в торжественной церемонии открытия города-убежища для культурных деятелей

Белорусский Нобелевская лауреат по литературе Светлана Алексиевич 10 сентября принимает участие в торжественном открытии города-убежища (City of Asylum) в Питтсбурге в США.

Как сообщает газета Белорусский Партизан, этот город-убежище является местом временного проживания для писателей, которые из-за политических или других репрессий, не имеют возможности свободно работать у себя на родине.

Питтсбург принадлежит к числу 50 городов мира, объединенных в так называемой Международной сети городов-приютов (International Cities of Refugee Network), где могут временно пребывать творцы, которым грозит преследование в своей стране. Главная квартира упомянутой международной сети находится как раз в этом американском городе.

В свое время местом в таком городе-убежище воспользовалась и сама Светлана Алексиевич, когда проживала в Гетеборге в Швеции. Швеция дает убежище творцам под преследованием в 16 своих городах.

Напомним, белорусская писательница с украинскими корнями Светлана Алексиевич 8 октября 2015 года стала лауреатом Нобелевской премии по литературе.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: