19 февраля 2017, воскресенье

Допрос Януковича, вторая попытка: хроника событий

комментировать
Виктор Янукович

Виктор Янукович

Допрос Януковича онлайн транслировался с 13:00 понедельника, 28 ноября. Изначально допрос Виктора Януковича в качестве свидетеля по одному из эпизодов дела Евромайдана должен был пройти в режиме видеоконференции 25 ноября, однако сорвался.

Допрос должен был провести Святошинский райсуд Киева. Янукович находился в зале суда в Ростове-на-Дону (Россия). Однако тогда активисты заблокировали Лукьяновское СИЗО, не выпустив беркутовцев на допрос, мотивируя это тем, что их могут просто освободить. Со второй попытки допросить Януковича удалось 28 ноября.

28 ноября

Допрос Януковича: видео



Где сейчас Янукович

После победы Майдана и побега в Россию Виктор Янукович находится в Ростове-на-Дону. 29 ноября ГПУ опубликовала повестку Януковичу на допрос. В ней указаны три адреса проживания Януковича. Согласно одному из них, Янукович живет в Ростове на улице Еременко, 81, корпус В.  Остальные два адреса - украинские: Киев, улица Оболонская Набережная, 15, корпус 5 и Киевская область, Вышгородский район, село Новые Петровцы, улица Ивана Франко, 20. 

По данным ТСН, в Ростове Янукович живет в закрытом коттеджном городке из семи домов и ему предоставлена государственная охрана. По соседству с ним живут полковник ФСБ, состоятельные бизнесмены, советник губернатора и мэр одного из российских городов.



18:59 Допрос Януковича закончился

Допрос Януковича окончен. Кроме того, Святошинский суд решил допросить еще одного свидетеля - бывшего командующего Внутренних войск МВД Украины Станислава Шуляка 2 декабря.

18:45  О бегстве из Украины

По словам Януковича, в день голосования Верховной Радой постановления о его самоустранении с должности главы государства 22 февраля 2014 года, он находился в Донецке в резиденции бизнесмена Рината Ахметова.  

Потом он отправился в Крым, а покинул Украину 24 февраля. 

17:20 Янукович на суде решительно ничего не помнит (диалог с журналисткой)

16:41 Краткое содержание речи Януковича на суде


16:34 Прокурор: Янукович дал неправдивые показания

Прокурор заявил, что Янукович не предоставил конкретных ответов на заданные ему вопросы, а также дал неправдивые свидетельские показания, доказательства чего имеются в распоряжении гособвинения.

16:19 Прокурор: Азаров встречался с Путиным

Прокурор заявил, что 18-19 февраля 2014 года (через три недели после отставки) Николай Азаров с сыном-депутатом и сотрудником управления государственной охраны совершил поездку в Россию, где встретился с президентом РФ Владимиром Путиным. 

Янукович заявил, что ничего об этом не знает.

15:40 О Суркове

Янукович уверяет, что с помощником президента РФ Владиславом Сурковым ни разу не встречался и телефонных разговоров не вел.

15:32 О Медведчуке

Прокурор заявил, что во время Майдана Янукович регулярно звонил куму Владимира Путина Виктору Медведчуку - более 54 звонков.

Янукович ответил, что с Медведчуком  у него были "ограниченные отношения, встречались на мероприятиях, личных отношений у нас не было".

14:36 Янукович продолжает пересказывать старые месседжи

Янукович заявил, что никто из активистов Майдана не попал в правительство: "Многие из них, как говорят в народе, были выброшены". Какое оружие было использовано на Майдане, Януковичу трудно ответить. Беглец заявил, что Беркут превысил служебные полномочия, но поблагодарил: "Их три месяца убивали, а они продолжали нести службу".  Говорит, что Юрий Луценко делал призывы к применению оружия и должен быть свидетелем. 

По мнению Януковича, Фирташ и Левочкин во время Майдана поддерживали оппозицию.

13:38 Янукович о Майдане

Беглый экс-президент заявил, что собрал три тома доказательств относительно событий на Майдане, готовится четвертый. По его мнению, стрельба на Майдане была спланированной спецоперацией, нацеленной на свержение власти в Украине. Далее Янукович в очередной раз продолжил повторять свои месседжи о вреде евроинтеграции. 

13:30 Януковичу дали слово

Янукович заявил, что имеет украинское гражданство, будет общаться в суде на украинском языке и что не был привлечен к уголовной ответственности. Адрес своего проживания в Ростове он не назвал - якобы из соображений безопасности.

13:28 Подозрение Азарову

Луценко заявил, что вскоре экс-премьеру Николаю Азарову могут объявить подозрение по 110 и 111 ст. Уголовного кодекса - посягательство на территориальную целостность и госизмена.

13:15 Адвокатам Януковича вручили подозрение

Луценко сообщил, что Януковичу объявлено подозрение в государственной измене.

"Учитывая то, что Янукович находится за пределами Украины и фактически скрывается от правоохранительных органов Украины, содержание подозрения объявлено устно, а само сообщение о подозрении сегодня час назад разослано на все известные адреса пребывания Януковича, а также … будет вручено адвокату последнего", - сказал Луценко.

После этого представители военной прокуратуры вручили подозрение адвокатам Януковича.



Адвокат Януковича Игорь Федоренко сказал: "Я надеюсь как адвокат, что вы соблюли процедуру сообщения о подозрении лицу, как это предусмотрено законодательством. Я надеюсь, что вы понимаете, что вручение копии документа адвокату не равняется объявлению подозрения лицу, а лишь передачей адвокату копии документа".

13:14 Допрос Януковича будет длиться как минимум три часа

Януковича буду допрашивать более трех часов, решил Святошинский суд.

13:10 Для допроса Януковича все готово

Ростовский областной суд РФ сообщил о готовности допроса Януковича и бывшего командующего Внутренних войск МВД Украины Станислава Шуляка.

После этого председательствующий судья Святошинского райсуда заявил, что связь установлена и в трансляции не имеется сбоев.

13:01 Луценко уже в суде

12:55 Беркуторвцев привели в зал суда



12:51 Луценко приедет на допрос

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко будет присутствовать на заседании Святошинского районного суда Киева, где ожидается допрос Януковича.

12:29 Янукович прибыл в суд в Ростове

Виктор Янукович прибыл на допрос в Ростовский областной суд (Россия).



12:19 Луценко: Плохо, что Януковича допрашивают как свидетеля

Генпрокурор Юрий Луценко выразил возмущение тем, что суд изменил порядок исследования доказательств и определи необходимость допроса Януковича как свидетеля.

12:10 В суд привезли беркутовцев

Во внутренний двор Святошинского районного суда Киева заехал автозак с беркутовцами.

В самом здании суда уже находится больше 100 журналистов. Под зданием суда также находится несколько десятков человек. Активистов и протестующих нет.



Предисловие

Генпрокуратура Украины допустила возможность того, что беркутовцев допросят в режиме видеконференции. Впрочем, у МВД пока нет информации о том, что активисты намерены вновь заблокировать Лукьяновское СИЗО, где содержатся бывшие силовики.

Позже пресс-секретарь Правого сектора Артем Скоропадский заявил, что активисты не будут блокировать выезд из Лукьяновского СИЗО. Хотя днем ранее представитель киевского Правого сектора Владимир Загазей анонсировал присутствие активистов возле СИЗО.

25 ноября

Первый неудавшийся допрос Януковича: видео



15:05 Блокаду Лукьяновского СИЗО сняли

После того как допрос Януковича перенесли активисты Правого сектора, Автомайдана и организации Вільні люди разблокировали ворота Лукьяновского СИЗО.

14:23 МВД не вмешивается в блокаду СИЗО, из-за которой допрос Януковича отменили

Глава МВД Арсен Аваков заявил, что его ведомство не будет вмешиваться в блокаду Лукьяновского СИЗО и вмешиваться в силовой конфликт с протестующими.

13:50 Допрос Януковича перенесли

Допрос Януковича перенесен на 28 ноября. Такое решение принял Святошинский райсуд Киева.

13:32 Допрос Януковича хотят перенести

Святошинский райсуд сразу после открытия заседания вынужден был объявить перерыв, чтобы обсудить перенос на другую дату.

С такой инициативой  выступила защита Януковича - они хотят, чтобы в Святошинский суд доставили беркутовцев. Однако Лукьяновское СИЗО, где содержат беркутовцев, блокируют представители Правого сектора, которые заявляют: бывших силовиков хотят просто отпустить

Было предложено перенести заседание либо на 28 ноября, либо на 2 декабря. В Киеве судья объявил 20-минутный перерыв для согласования.

13:31 Янукович настаивает на допросе именно 25 ноября

Янукович попросил Святошинский райсуд при любых обстоятельствах провести его допрос в пятницу, 25 ноября.

"Я просил бы вас, ваша честь, при любой возможности сегодня провести заседание. Мы сделали все, что от нас зависело при помощи ростовского суда, чтобы была качественная связь. Нас предупреждали, что будут провокации", - сказал он в Ростове-на-Дону (РФ).

Янукович также попытался сделать заявление, но его прервал судья, отметив, что в настоящее время суд не находится на стадии допроса.

13:30 Началось заседание

В Святошинском районном суде Киева началось заседание по делу об обвинении пяти бывших сотрудников спецподразделения Беркут в убийствах активистов Евромайдана. Видеосвязь из Ростова-на-Дону с Януковичем уже установлена.

Адвокаты Януковича также попросили суд обеспечить доставку подозреваемых "беркутовцев" в суд или установить и ними видеосвязь.


Допрос Януковича: в чем суть

Допрос Януковича пройдет по эпизоду о действиях пяти сотрудников спецроты Беркут на Евромайдане. Александра Маринченко, Сергея Тамтуру и Олега Янишевского подозревают в расстреле 48 участников Евромайдана на ул. Институтской в Киеве 20 февраля 2014 года. Дело было объединено с делом экс-беркутовцев Павла Аброськина и Сергея Зинченко. Следователи установили причастность спецроты киевского Беркута к расстрелам 48 протестующих и причинения огнестрельных ранений 80 протестующим 20 февраля. По результатам расследования сообщено о подозрении 25 сотрудникам этой спецроты и руководящему составу полка Беркут в причастности к этим событиям, из них 20 объявлены в розыск и 5 находятся под стражей.

Руководитель департамента специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк заявил, что любые показания от Януковича на допросе являются крайне важными.

Адвокат Януковича Виталий Сердюк накануне рассказал, что его подзащитный активно готовится к допросу.

Видеодопрос планируют освещать около 300 представителей СМИ, при этом акредитировано очень много российских журналистов.

ВИДЕО

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: