4 декабря 2016, воскресенье

Судье Киевского апелляционного суда подарили VIP-квартиру стоимостью миллион долларов - журналисты

комментировать
Объяснения по вопросам, указанным в справке НАБУ, на собеседовании с Шелест в ВККС не обсуждали
Кадр видео программы Схемы

Объяснения по вопросам, указанным в справке НАБУ, на собеседовании с Шелест в ВККС не обсуждали

В январе 2015 года судье Киевского административного апелляционного суда Светлане Шелест, согласно выписке из реестра недвижимости, подарили элитную трехкомнатную квартиру в Липской башне в центре Киева.

Рыночная стоимость такой квартиры - от 20-ти до 50-ти миллионов гривен, говорится в сюжете Марины Ансифоровой для программы Наші гроші. Досудилися, опубликованной на сайте Bihus.info. 

Дом, в котором получила подарок Оксана Шелест расположен в правительственном квартале, на ул. Институтская, 18а за несколько минут от Верховоной Рады, Кабмина и Национального банка Украины.

Кроме квартиры площадью 148 кв м судье подарили паркоместо на 13 квадратных метров. Вместе с тем, в декларации за 2015-й год Светлана Шелест отметила 2 миллиона 800 тысяч гривен "подарков, призов, выигрышей" и 236 тыс. грн годовой зарплаты.

Старший аналитик Transperancy International Дмитрий Якимчук считает, что цифра из графы "подарки" может быть отражением стоимости квартиры, указанной в договоре дарения, которая часто не совпадает с рыночной стоимостью.



Национальное антикоррупционное бюро во время подготовки аналитических справок в отношении судей, которые проходили переаттестацию Высшей квалифкомиссией обратило внимание на коррупционные риски в имущественном состоянии судьи Шелест. Однако в мае 2016 года она прошла квалификационное оценивание в Высшей квалификационной комиссии судей, закрепив за собой право на должность.

Она предоставила комиссии письменные объяснения по вопросам, указанным в справке НАБУ, но на собеседовании их не обсуждали.

Кроме того, на запрос журналистов Наші гроші. Досудилися в ВККС ответили, что Светлана Шелест обосновала законное происхождение недвижимости. Однако уточнять, как именно она это сделала, не стали.

Сама судья отказалась комментировать журналистам происхождение элитной квартиры.

Напомним, 29 апреля сообщалось, что, по данным журналистов, судья Высшего спецсуда, заполняя декларацию о доходах, скрыла недвижимость и доходы членов семьи.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: