6 декабря 2016, вторник

Судья Чаус пойман на крупной взятке: основные подробности скандального дела

комментировать
Судья Чаус попался на взятке в $150 тысяч, но пока не может быть задержан
Фото: Yevheniya Kravchuk / Facebook

Судья Чаус попался на взятке в $150 тысяч, но пока не может быть задержан

НВ собрало все самые важные подробности о событиях, связанных с уличением судьи Днепровского районного суда Киева Николая Чауса во взяточничестве.

Взятка в $150 тысяч

Вечером 9 августа Национальная антикоррупционная прокуратура сообщила, что некий судья Днепровского суда требовал и получил взятку в $150 тысяч. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 368 УК Украины. Статья влечет за собой лишение свободы на срок от 8 до 12 лет.

Доллары в стеклянной банке и судейский иммунитет



Утром 10 августа глава антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий уточнил, что задержанный судья - Николай Чаус, а взятку в $150 тысяч наличными Чаус хранил в стеклянной банке. Из-за судейского иммунитета сотрудники прокуратуры не смогли задержать его. Согласно законодательству лишить Чауса иммунитета может Верховная Рада, которая сейчас находится на каникулах.

Продолжил работать или шел в отпуск

Изданию Украинская правда в Днепровском райсуде сообщили, что Чаус приедет на работу, но "пока задерживается" и намерен рассматривать дела в рабочем режиме. Сотрудники суда не уточнили, какие именно дела будет рассматривать уличенный во взятке вершитель правосудия.

В то же время, по данным Эспрессо.ТВ, Чаус ушел в отпуск до 1 сентября, а дела, которые он должен рассматривать, были перенесены.

Может избежать ответственности

Представитель Минюста Татьяна Козаченко не исключила, что Чаус может избежать ответственности, поскольку многие государственные органы, в частности Рада, Конституционный суд и Высший совет юстиции находятся в отпуске. В эфире телеканала 112 Украина она рассказала об известности Чауса и одиозности его персоны, что, при имеющихся доказательствах, впоследствии может довести дело в отношении него до приговора.

Николай Чаус известен своими делами против Автомайдана, а также процессом лидера УКРОПа Геннадия Корбана и отмене розыска бывшего нардепа и бизнесмена Юрия Иванющенко.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: