22 января 2017, воскресенье

Суд создал прецедент в признании России виновной в бегстве переселенцев из Донбасса

комментировать
Суд признал РФ виновной в бегстве местных жителей Донбасса

Суд признал РФ виновной в бегстве местных жителей Донбасса

Голосеевский суд Киева впервые в Украине суд вынес решение, которым признается, что переселенка из Луганской области была вынуждена покинуть свой дом из-за агрессии России.

Соответствующее судебное решение было принято 24 ноября 2015 года, но только на днях появилось в Едином реестре судебных решений, сообщает ПереселенецUA.

"Это судебное решение важно тем, что им установлен факт пребывания в зоне проведения АТО Российской Федерации и нанесение ею материального вреда гражданам. В судебном решении приняты к сведению все допустимые доказательства в СМИ. ...Конкретно истцу это дает возможность получить возмещение ущерба, нанесенного ее имуществу в зоне АТО", - заявил адвокат Арсен Маринушкин.

Согласно решению суда, женщина "переселилась с территории Луганской области во избежание угрозы жизни, здоровью, свободе, насильственной утраты гражданства, личных прав на свободу передвижения, выражения мысли, имущественных прав свободного владения , распоряжения и пользования имуществом, права на труд и защиту в результате вооруженной агрессии Российской Федерации".

В судебном решении подробно изложена хронология событий. В частности, в документе указывается, что 11 августа 2014 года в квартиру женщины попал снаряд в результате обстрела, который был осуществлен из центра Луганска, где находились незаконно созданные вооруженные формирования.

"То есть, результатом вооруженной агрессии Российской Федерации лично для заявительницы стала потеря принадлежащего имущества и жилья…Представитель заинтересованного лица Российской Федерации на судебное заседание не явился, о дате и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом, о чем свидетельствует рекомендовано уведомление о вручении почтового отправления от 17.11.2015 года, причины неявки суду не сообщил", - постановил суд.

Также суд установил, что вынужденное переселение гражданки с временно оккупированной территории произошло вследствие военной агрессии РФ.

Напомним, по состоянию на 1 февраля 2016 года в Украине взяты на учет 1 704 937 переселенцев или 1 346 276 семей из Донбасса и Крыма.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: