3 декабря 2016, суббота

Суд продлил арест экс-беркутовцам, подозреваемым в убийствах на Майдане

комментировать
Зинченко и Аброськину продлили арест до 25 февраля 2016 года

Зинченко и Аброськину продлили арест до 25 февраля 2016 года

Святошинский районный суд Киева продлил до 25 февраля 2016 года меру пресечения в виде содержания под стражей двоим бывшим бойцам спецподразделения МВД Беркут Сергею Зинченко и Павлу Аброськину, которых обвиняют в убийстве активистов Евромайдана.

Об этом заявила адвокат Евгения Закревская, которая представляет интересы потерпевших, передает Интерфакс-Украина.

На заседании 28 декабря суд удовлетворил соответствующее ходатайство прокуратуры.

Сообщается также, что на последних заседаниях суд продолжает допрашивать потерпевших, родственников Героев Небесной Сотни и изучать доказательства.

Следующее заседание состоится 14 января 2016 года.

12 ноября сообщалось о продлении ареста Зинченко и Аброськину до 10 января 2016 года.


15 июля Святошинский суд Киева огласил обвинительный акт бывшим сотрудникам столичного Беркута Сергею Зинченко и Павлу Аброськину, обвиняемым в убийствах активистов Революции Достоинства.

В обвинительном акте отмечается, что двое сотрудников спецподразделения 20 февраля выполняли преступный приказ командира Беркута Сергея Косюка, согласно которому с использованием огнестрельного оружия должны были не допустить протестующих в Киеве к зданию Администрации президента. Также отмечается, что Зинченко и Аброськин вместе с командиром Дмитрием Садовником и другими неустановленными спецназовцами базировались на улице Институтской, между домами №№ 1-5.

В день расстрелов, в 09:10 спецназовцы заблокировали подходы к АП и выполнили приказ, в результате чего были убиты 39 участников протестов. Прокурор, зачитывая обвинение, отметил, что 21 февраля экс-беркутовцы выполнили еще один преступный приказ, оставив свое оружие в комнате командира, после чего оно было вывезено неизвестными лицами в неизвестном направлении.

Также прокуроры добавили, что за время досудебного расследования не обнаружили смягчающих или отягчающих обстоятельств в отношении Зинченко и Аброськина.

Пострадавшие требуют возмещения материального и морального ущерба от ГУ МВД и экс-беркутовцев в размере 130 млн грн. В то же время одна пострадавшая требует возмещения более 2 трлн грн.

Кроме того, Зинченко и Аброськин должны возместить убытки за потерянное оружие (667,05 тыс. грн) и расходы на экспертов, которые оценивали потери МВД от пропавшего оружия в размере 89 тыс. грн.

Также в суде стало известно, что против Зинченко и Аброськина, кроме уголовного преследования, подано 22 гражданских иска в интересах 23 человек.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: