4 декабря 2016, воскресенье

Суд признал невиновным мэра Дебальцево в организации референдума о создании ДНР

комментировать
Суд оправдал мэра Дебальцево Владимира Проценко
Фото: Громадське

Суд оправдал мэра Дебальцево Владимира Проценко

Константиновский городской районный суд Донецкой области признал невиновным городского главу Дебальцево Владимира Проценко в организации незаконного референдума о создании так называемой ДНР 11 мая 2014 года.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Согласно приговору, суд установил, что в течение марта-мая 2014 года на территории Донецкой области была создана террористическая организация ДНР.

"Председательствуя на 74 внеочередной сессии Дебальцевского городского совета 6 созыва [Проценко] вынес на рассмотрение сессии вопрос о выделении помещений для проведения в г. Дебальцево Донецкой области так называемого референдума 11 мая 2014 года о предоставлении статуса государственной независимости самопровозглашенной "Донецкой народной республики". Реализуя свой преступный умысел, направленный на изменение границ территории и государственной границы Украины, В. Проценко выступил на заседании указанной сессии Дебальцевского городского совета 5 мая 2014 года с призывами относительно изменения пределов территории и государственной границы Украины путем проведения референдума", - сказано в приговоре, обнародованном в Едином госреестре судебных решений от 22 декабря.

Согласно заключению эксперта от СБУ, в стенограмме горсовета в речи мэра города содержатся публичные призывы: проголосовать за вынесение на рассмотрение сессии вопрос "О проведении голосования 11 числа"; "О референдуме, о плебисците, социальном опросе, о референдуме 11 числа"; рассмотреть вопрос о предоставлении помещения коммунальной собственности для голосования на референдуме, а также комнаты для работы избирательной комиссии, проголосовать за рекомендацию "руководителям ж/д предприятий" предоставить помещения для голосования; проголосовать за предоставление орготдела и общего отдела помещение для работы.

Кроме того, после подписания мэром Дебальцево решения Дебальцевского горсовета о проведении незаконного референдума 11 мая 2014 года, документ был опубликован в интернете.

В свою очередь, Проценко свою вину не признал. Он объяснил, что 5 мая 2014 года возле здания исполкома собрались около 400 человек, которые требовали проведения сессии и угрожали захватом админзданий.

"Затем на двух КАМАЗах приехали вооруженные люди, как выяснилось позже из организации "Оплот". Исполком был окружен вооруженными людьми, которые требовали проведения сессии. К нему подошли представители инициативной группы, которые требовали созвать сессию, но не сообщили, по каким вопросам. Орготделом были вызваны депутаты на сессию, на которую был вынесен вопрос о социально-политической ситуации. В сессионный зал его сопровождали вооруженные люди. Он открыл сессию, после чего выступил Вьюков от депутатского корпуса Партии регионов и предложил внести в повестку дня вопрос о выделении помещений для плебисцита. Голосованием депутатского корпуса данный вопрос был внесен в повестку дня сессии, а потом проголосовано и принято соответствующее решение", - сказано в приговоре суда.

Проценко подчеркнул, что текст решения сессии горсовета он не готовил и не подписывал. Кроме того, печать хранилась не у него.

Таким образом, суд постановил признать Проценко невиновным в предъявленном обвинении в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины представителем власти) Уголовного кодекса Украины.

Напомним, ранее сообщалось, что столичная прокуратура направила в суд обвинительный акт в отношении мэра города Дебальцево Донецкой области Владимира Проценко.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: