26 февраля 2017, воскресенье

Суд обязал горсовет Мукачева начать полноценное финансирование ПТУ

комментировать
В суде Москаль подчеркнул, что ситуация с задолженностью ПТУ снова начинает осложняться
Фото: moskal.in.ua

В суде Москаль подчеркнул, что ситуация с задолженностью ПТУ снова начинает осложняться

Мукачевский горрайонный суд обязал городской совет принять новый бюджет на 2016 год и предусмотреть в нем средства на полноценное финансирование трех профессионально-технических учебных заведений, сообщил председатель Закарпатской областной государственной администрации Геннадий Москаль.

Как отмечается в сообщении на официальном сайте Москаля, суд решил удовлетворить в полном объеме иск Закарпатской ОГА к Мукачевскому горсовету.

Согласно постановлению суда, решение горсовета о бюджете на 2016 год признано незаконным. Депутатов обязали принять новый бюджет города, который будет отвечать действующему законодательству Украины и будет учитывать средства на финансирование профтехучилищ.

В пресс-службе рассказали, что Москаль самостоятельно представлял в суде истца, а к делу были привлечены руководители департамента финансов, департамента образования и науки ОГА, директора трех мукачевских ПТУ, а также представители ПАО Закарпатьеоблэнерго и ПАО Закарпатгаз, которым ПТУ по вине Мукачевского горсовета задолжали более 1,2 млн грн за потребленные энергоносители.

В суде председатель Закарпатской ОГА отметил, что ситуация с задолженностью мукачевским профтехучилищам снова начинает осложняться. По его словам, практически закончилась дотация Кабмина, благодаря которой удалось частично выплатить стипендии и зарплаты за первый квартал, а городские власти продолжают отказываться финансировать училища.

"Средства в Мукачевском городском бюджете есть, однако горсовет упорно не желает выделить их на детей, как это сделали другие областные города Закарпатья, - заявил Москаль. - Более того, городские чиновники начинают делить детей на мукачевцев и немукачевцев и говорить о том, что, возможно, дадут деньги только на "своих" учеников и персонал".


Напомним, история с финансированием ПТУ началась с принятия бюджета области, в котором на это не предусмотрели средства. Представители профессионально-технических училищ уже выходили на митинг под стены Верховной Рады с требованием не допустить уничтожения системы профессиональных училищ. Участники митинга говорили, что предусмотренная в госбюджете на 2016 год передача финансирования ПТУ в сферу местных бюджетов грозит закрытием образовательных учреждений по причине дефицита средств на местах. Учитывая это, 4 февраля Верховная Рада отменила передачу финансирования профессионально-технических учебных заведений исключительно из местных бюджетов.

29 февраля в Мукачеве представители профессионально-технических училищ вышли на митинг и перекрыли международную трассу Киев - Чоп в пределах города. Позднее 2 марта в Мукачеве трудовые коллективы и учащиеся трех ПТУ вновь заблокировали движение по трассе Киев - Чоп. Протестующие требовали возобновления финансирования ПТУ, которое, по их словам, задерживается уже два месяца. Последний раз средства на функционирование профтехучилищ поступали еще в 20-х числах декабря прошлого года.

В конце марта председатель Закарпатской областной государственной администрации Геннадий Москаль попросил парламент рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий Мукачевского городского совета из-за проблем с финансированием ПТУ.

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: