19 сентября 2017, вторник

Суд над комбатом Айдара: Луценко взял дело на контроль, активисты заблокировали Крещатик

комментировать
Активисты перекрыли движение по улице Крещатик
Фото: Ігор Мосійчук / Facebook

Активисты перекрыли движение по улице Крещатик

Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что не согласен с мерой пресечения в виде ареста командиру батальона территориальной обороны Айдар Валентину Лыхолиту..

"Я беру это дело на личный контроль. Сейчас в дороге я изучил доступные мне материалы, и считаю, что следствие не изучило все обстоятельства дела, и ситуацию, которая складывалась тогда вокруг батальона Айдар. В связи с этим, как только будет назначен апелляционный суд – а именно от адвокатов зависит скорость направления апелляционной жалобы, а от судей апелляционного суда - назначение срока этого заседания, - я буду готов к внесению изменений относительно этого дела", - заявил Луценко в комментарии телеканалу 112.Украина.

"По моей точке зрения, мера пресечения избрана неправильно", - добавил генпрокурор и сказал, что если жалоба будет направлена в ближайшее время, апелляционный суд мог бы провести заседание уже в субботу вечером или в воскресенье утром.

Также он отметил, что бы целесообразно остановить акцию блокирования суда здания Печерского райсуда, где сейчас находится Лыхолит.

Отметим, ранее утром субботы активисты и сторонники арестованного Лыхолита перекрыли движение по улице Крещатик возле Печерского суда.

По словам народного депутата Игоря Мосийчука, в заблокированный активистами и бойцами суд прибыли нардепы Евгений Дейдей и Вячеслав Константиновский, Евгений Терехов, Герой Украины Степан Хмара, представитель генерального прокурора, экс-боец Айдара Петр Шкутяк, нардеп Игорь Луценко.

Лыхолит был задержан сотрудниками военной прокуратуры по заявлению мэра Северодонецка Валентина Казакова и его заместителей. Они обвиняют его в том, что он отобрал у них фотоаппарат и другие ценности.

1 июля Генпрокуратура сообщила, что подозревает в совершении ряда тяжких преступлений двоих бойцов батальона Айдар.

По данным ГПУ, военные входили в 24-го батальона территориальной обороны Айдар. Их обвиняют в организации банды, которая совершала вооруженные нападения, незаконно удерживала пленных и незаконно присваивала документы.

По сообщениям СМИ, задержанными были Валентин Лыхолит и Игорь Радченко.

2 июля Печерский районный суд города Киева принял решение об аресте Лыхолита на 60 дней.

Сам Лыхолит считает свое дело заказным и надеется на смену ему Апелляционным судом меры пресечения.

При этом Лыхолит утверждает, что в заказе дела против него видит российский след, чтобы таким образом через суды "истреблять добровольческий дух в Украине". Он отметил, что прокуратура в своем представлении приняла за основу заявление сторонника сепаратистов, бывшего мэра Северодонецка.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: