26 июня 2017, понедельник

Суд приговорил боевика ДНР к 12 годам тюрьмы, а редактора сепаратистской газеты - к трем

комментировать
Суд приговорил боевика ДНР к 12 годам тюрьмы, а редактора сепаратистской газеты - к трем
Фото: succo via Pixabay

Приморский районный суд Одессы приговорил уроженца этого города к 12 годам тюрьмы за участие в боях против украинской армии на стороне террористов ДНР.

В июле 2014 года мужчина приехал из Молдовы в Одессу. В тот же день он на рейсовом автобусе уехал в Донецк, был зачислен в состав боевиков ДНР и получил позывной Академик, сообщает Интерфакс-Украина.

Его обучили обращению с тяжелым вооружением, в том числе реактивными системами залпового огня БМ-21 Град. Затем в качестве старшего офицера реактивной батареи он прибыл в Иловайск Донецкой области. Несколько месяцев боевик руководил ведением огня из боевых машин в направлении Кутейниково, Нижней Крынки и Верхней Крынки Донецкой области, где располагались украинские военные.

Также осужденный, находясь на окраине Макеевки, руководил ведением огня из двух РСЗО БМ-21 Град в направлении Песков и Опытного Донецкой области.

В мае 2015 года его задержали правоохранители вблизи пункта пропуска Маяки-Удобное. В ходе обыска у мужчины изъяли ключ к БМ-21 для запуска реактивных ракет Град, а также флэш-носители с данными тактической и практической военной подготовки, расчетов и отчетов проведения боевых стрельб из огнестрельного оружия, военной техники, специализированное программное обеспечение в комплекте с топографическими картами Донецкой, Луганской областей и тому подобное.

Кроме того, Суворовский районный суд Одессы признал виновным жителя Одессы, который в Интернете способствовал провозглашению на юго-западе Одесской области государственного образования с проектным названием Бессарабия, в покушении на территориальную целостность государства и приговорил его к трем годам ограничения свободы с конфискацией имущества.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Одесской области, речь идет об уголовном производстве, начатом управлением Службы безопасности Украины в Одесской области в отношении редактора одного из Интернет-порталов Одессы. Он обвинен в совершении преступлений по ч.1 ст.14, ч.2 ст.110 и ч.2 ст.309 (покушение на территориальную целостность государства группой лиц и хранение наркотиков) Уголовного кодекса.

"В ходе досудебного расследования установлено, что в период с января по апрель 2015 указанный гражданин, будучи редактором информационного Интернет-портала, умышленно создавал предпосылки для дальнейшего незаконного провозглашения государственного образования с проектным названием "Бессарабия" на территории Арцизского, Белгород-Днестровского, Болградского, Саратского, Тарутинского, Татарбунарского, Ренийского, Килийского, Измаильского районов Одесской области", - рассказали в прокуратуре.

В надзорном ведомстве добавили, что подозреваемый признал свою вину полностью еще на этапе досудебного следствия. Кроме того, он заключил сделку со следствием, обязался давать показания и сотрудничать с органами предварительного расследования в раскрытии уголовного преступления, совершенного другими лицами.

По информации источника агентства в правоохранительных органах, речь идет о редакторе новостного сайта пророссийской направленности Инфоцентр Виталии Диденко.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: