19 августа 2017, суббота

Строительство Керченского моста: крымский "депутат" заявил об использовании ядовитых стройматериалов

комментировать
На строительстве Керченского моста может использоваться отравленный ядами песок

На строительстве Керченского моста может использоваться отравленный ядами песок

"Депутат" подконтрольного Кремлю крымского парламента Юрий Юрьев (фракция ЛДПР) утверждает, что на строительстве объектов Керченского моста может использоваться отравленный ядами песок.

Об этом говорится в депутатском обращении Юрьева к средствам массовой информации, пишет Крым.Реалии.

Уточняется, что такой вывод "депутат" делает на основании результатов анализов проб, отобранных с Нижне-Чурбашского хранилища отходов (хвостохранилища) обогащения АО Камыш-Бурунский железорудный комбинат.

"Отходы горно-обогатительного производства, подмытые грунтовыми водами или атмосферными осадками, могут попасть в Черное море в непосредственной близости от городского пляжа курортного города Керчь, с населением 200 000 человек и места строительства Керченского моста", - говорится в обращении Юрия Юрьева.

По его словам, такой вывод основан на результатах анализов проб, отобранных из трех точек хвостохранилища, где концентрация ядовитых и вредных веществ, превышает нормы в сотни раз.

Юрьев также утверждает, что строительные материалы, отравленные этими ядами, используются при производстве строительных бетонов, далее поступающих на объекты строительства детских учреждений, общепита, водоканала, социальной инфраструктуры и других на территории Керченского полуострова.

Хвостохранилище - это комплекс специальных сооружений и оборудования, предназначенный для хранения или захоронения радиоактивных, токсичных и других отвальных отходов обогащения полезных ископаемых, именуемых хвостами. Для ограждения хвостохранилища создаются дамбы, являющиеся гидротехническими сооружениями, разборка которых может привести к техногенному загрязнению акватории Черного моря.

Как передает издание, комментариев руководства АО Камыш-Бурунский железорудный комбинат по данному поводу нет.

В свою очередь, глава Министерства природных ресурсов и экологии России Сергей Донской заявлял, что при проектировании строительства моста через Керченский пролив приняты все возможные меры для минимизации воздействия на экосистему полуострова.

О необходимости построить переход через Керченский пролив президент России Владимир Путин заявил сразу же после аннексии Крыма – в марте 2014 года. 

Смета строительных работ составила 211,8 млрд. рублей. Построить мост обещают к 2018 году, сдать в эксплуатацию - летом 2019.

Однако, 8 июня СМИ сообщили, что власти России приостановили строительство моста через Керченский пролив, которым Москва собиралась соединить материковую часть РФ с оккупированным Крымом.

Отметим, что ранее Reuters уже сообщил о переносе сроков строительства моста через Керченский пролив.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: