4 декабря 2016, воскресенье

Строительство длиной в пять лет. СБУ начала расследовать скандал вокруг больницы Охматдет

комментировать
История вокруг финансирования строительства Охматдета продолжается

История вокруг финансирования строительства Охматдета продолжается

Служба безопасности начала расследование правомерности действий руководства ГП Укрмедпроектбуд при строительстве нового корпуса детской специализированной больницы Охматдет.

Как сообщили в пресс-службе Минздрава, расследование началось с января текущего года. При этом большая часть средств была заблокирована на счету Укрмедпроектбуд.

В МОЗ напомнили, что строительство больницы в Киеве началось еще в 2011 году и до 2014 года в Укрмедпроектбуд образовалась кредиторская задолженность в размере 80,851 млн гривень. Именно такая сумма перешла в Минздрав вместе с госпредприятием.

Отмечается, что на достройку нового корпуса из госбюджета в 2015 году было выделено 500 млн гривень. В конце декабря прошлого года в Минфине заявили, что изменения в паспорт бюджетной программы не нужны и что использование средств как на плату за услуги нового подрядчика, так и оплату долгов можно осуществлять в соответствии с действующими документам.

Тогда же Госказначейство провело оплату указанной задолженности на счет Укрмедпроектбуд.

Вместе с тем, представители попечительского совета Охматдет подняли вопрос о процессе осуществления оплат Укрмедпроектбуд своему субподрядчику. Сама же компания отрицает злоупотребления при строительстве нового корпуса Охматдет.

В новом корпусе Охматдета должно заработать отделение онкогематологии, где планируют проводить операции по пересадке костного мозга для 300 детей со сложными заболеваниями, еще семь тысяч пациентов будут там получать лечение.


Государственное предприятие Укрмедпроектбуд является заказчиком строительства и балансодержателем нового корпуса НДСБ Охматдет.

14 января стало известно, что руководство Минздрава по разрешению экс-заместителя министра финансов Игоря Уманского вернуло почти 80 млн грн долгов бывшему генподрядчику строительства нового корпуса Охматдета - ООО Укрпрофмед. По словам председателя Попечительского совета депутата Оксаны Корчинской, это произошло тайно в последние дни прошлого года.

При этом она отмечает, что сразу после смены власти в стране между государственным предприятием Укрмедпроектбуд и Минздравом был подписан протокол, согласно которому, ГП принимало на себя обязательство не погашать никаких долгов предыдущим застройщикам до мая 2017-ого года.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: