19 октября 2017, четверг

Стрит-арт в Чернобыле: на одном из зданий покинутого города появился мурал от португальского художника

комментировать
Автором первого в городе мурала стал португалец Антонио Коррейя
Фото: Максим Дондюк

Автором первого в городе мурала стал португалец Антонио Коррейя

На одной из стен главной улицы Чернобыля появился рисунок от португальского стрит-арт художника Антонио Коррейя (Pantonio), приуроченный к 30-й годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС, сообщили в пресс-службе Sky Art Foundation.

Отмечается, что рисунок изображает зарождение новой жизни после техногенной катастрофы. Так, кролики на стене, символизируют возвращение животных и возрождение всего живого на территорию, которая считалась непригодной для существования.

Как пояснил основатель благотворительного арт-фонда Sky Art Foundation Дмитрий Палиенко, роспись стены в зоне отчуждения является своеобразным манифестом. "Привлечение внимания широкой общественности к катастрофе, напоминание о том, как следует обращаться с атомом и не забывать, что нет ничего важнее, чем человеческая жизнь", - отметил он.

Сам художник признался, что работа в Чернобыле является мечтой многих мастеров. "Работа на такой локации – это вызов и мечта для многих стрит-артистов,  а также большая ответственность. Ведь рисунок связан с трагедией, произошедшей 30 лет назад. Трагедией, которая коснулась многих стран и поколений", - сказал Pantonio.


Фото: Максим Дондюк
Фото: Максим Дондюк



Фото: Максим Дондюк
Фото: Максим Дондюк



Фото: Максим Дондюк
Фото: Максим Дондюк


Напомним, 26 апреля 1986 года в 1:23 во время проектного испытания турбогенератора № 8 на энергоблоке № 4 произошел взрыв, который целиком разрушил реактор. Здание энергоблока, кровля машинного зала частично обрушились. На блоке возникло более 30 очагов пожара, которые в основном подавили к 2:30. К 5 часам утра пожар был ликвидирован.

Из-за аварии в окружающую среду, по различным оценкам, попало до 14·1018 Бк, что составляет около 380 миллионов кюри радиоактивных веществ, в том числе изотопов урана, плутония, иода-131, цезия-134, цезия-137, стронция-90.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: