22 июня 2017, четверг

Стороны конфликта не дают осуществлять мониторинг на определенных рамочным решением 3-х участках - ОБСЕ

комментировать
Нам не был предоставлен беспрепятственный доступ к трем определенным участкам - Хуг

Нам не был предоставлен беспрепятственный доступ к трем определенным участкам - Хуг

В ОБСЕ заявили, что стороны конфликта в Донбассе не обеспечивают наблюдателям полный доступ и возможность осуществлять мониторинг соблюдения договоренностей в рамках решения Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств на трех участках линии разграничения.

Об этом сообщил первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг на брифинге 30 сентября в Киеве, передает Интерфакс-Украина.

"Правда в том, что нам не был предоставлен полный и беспрепятственный доступ к этим трем определенным участкам. Правда в том, что стороны неоднократно блокировали нам доступ к этим участкам и не смогли обеспечить безопасный доступ наших наблюдателей. Стороны неоднократно срывали попытки СММ ОБСЕ осуществить мониторинг и верификацию на трех определенных участках разведения сил и средств", - заявил Хуг.

По его словам, на прошлой неделе патрулям СММ ОБСЕ отказали в доступе 16 раз. 

"Во всех этих случаях, кроме трех, ограничение доступа происходили непосредственно на этих трех предложенных участках разведения сил и средств, или вблизи них. Но это только верхушка айсберга, потому что препятствование работе СММ проявляется во многих формах и обязательства по устранению всех этих препятствий стороны взяли на себя, но не выполнили", - рассказал первый замглавы СММ ОБСЕ.

Ранее сообщалось, что представитель Украины в Трехсторонней контактной группе экс-президент Украины Леонид Кучма заявил о нарушении боевиками "тишины" на трех пилотных участках.

По словам Кучмы, боевики, вероятно, пытаются сорвать переговорный процесс.

Напомним, 21 сентября пресс-секретарь представителя Украины в Контактной группе Леонида Кучмы Дарья Олифер сообщила, что в Минске стороны подписали рамочное решение о разведении сил и средств в Донбассе.

Она заявила, что данное разведение запланировано только на трех участках с четко определенными координатами.

Специальный представитель ОБСЕ Мартин Сайдик подтвердил подписание в Минске документа о разведении сил и средств участников конфликта в Донбассе и назвал три участка линии разграничения, разведение сторон на которых было согласовано.

По его словам, это Станица Луганская, Петровское и Золотое.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: