5 декабря 2016, понедельник

Столкновения вокруг стройки на Осокорках: титушки разгромили палатки, активисты блокируют грузовики. Фото и видео

комментировать
На Осокорках около полусотни человек в черном камуфляже разгромили палаточный городок местных жителей
Фото: censor.net.ua

На Осокорках около полусотни человек в черном камуфляже разгромили палаточный городок местных жителей

В Дарницком районе Киева разгорелось противостояние между противниками застройки водоема и титушками, сообщают СМИ и очевидцы в соцсетях.

Как передает Цензор.нет, на активистов, которые выступают против застройки озера по улице Здолбуновская на Осокорках, напали титушки. Так, группа примерно из 50 человек в черном камуфляже разгромила палаточный городок местных жителей, а также снесла палатки политических партий Свобода, Радикальная партия, партии Борислава Березы и пр. Таким образом, они освободили проезд для строительной техники.

Как отмечает LB.ua, на подмогу титушкам прибыли несколько десятков крепких парней в полном обмундировании - черных масках, касках и бронежилетах. Они заявили, что  представляют ГО Майдан. Позже у них были замечены оружие, в частности, пистолеты. Вместо номеров на их автобусах было написано Майдан, Майдан 02, Майдан 03.

Внимание! Видео содержит ненормативную лексику


Фото:
Фото: Serge Myroniuk via Facebook



Фото: Serge Myroniuk via Facebook
Фото: Serge Myroniuk via Facebook



Фото: Serge Myroniuk via Facebook
Фото: Serge Myroniuk via Facebook


Кроме людей в черных масках на месте происшествия присутствовали и группа в оранжевых касках. Согласно информации журналистов, эти люди должны изображать строителей.

Местные жители пытались заблокировать проезд грузовиков застройщика с песком, которым засыпают озеро, своими автомобилями. Часть людей легли на асфальт, перекрывая собой проезд. После этого люди в камуфляже, настроенные крайне агрессивно, начали избивать протестующих. Полицейские, которых местные жители вызвали на место происшествия, разнимали потасовки. Затем они стали кордоном между титушками и активистами.



Внимание! Видео содержит ненормативную лексику

Около 12:40 между титушками и активистами произошла стычка, во время которой против местных жителей применили слезоточивый газ. Все люди кашляли, у них слезились глаза. Одной из женщин стало плохо.

По словам местного жителя Сергея Миронюка, сильно пострадавших среди активистов нет. Он рассказал, что титушки толкали даже женщин и полиция спасла протестующих. Также Миронюк отметил, что на месте события находятся представители Азова и ВО Свобода.

В час дня на место застройки приехала дополнительная строительная техника. Несмотря на блокирование активистов и просьбы полиции припарковать грузовики чуть подальше, застройщики заявили, что машины зайдут на участок, несмотря на общественное сопротивление.

В 13:30 одного из организаторов титушек задержала полиция, поскольку он оказывал сопротивление. Спустя полчаса правоохранители задержали и одного из активистов, однако люди смогли его "отстоять", в результате чего его отпустили.

Депутат от ВО Свобода Игорь Мирошниченко уже заявил Цензор.нет, что столичные власти специально сталкивают лбами активистов, которые защищают озеро от застройки, и граждан, поддерживающих застройщика. «Кличко на сегодняшний день является ярко выраженным лоббистом интересов застройщиков. Застройщики, дай им волю, они бы и Крещатик застроили многоэтажками. Поэтому логично, что этот конфликт пролегает не по линии вкладчиков Элиты-Центра и жителей общины, а по линии власти и в целом жителей столицы, которые хотят жить в комфортном месте", - отметил Мирошниченко.

По мнению депутата, единственный выход из конфликтной ситуации - предоставить застройщику другой участок для строительства.

"Есть масса свободных участков. Дарницкий район перенаселен, но если им хочется строить именно здесь, то можно найти участок через дорогу и не засыпать озеро. Я уверен, что если бы дом на этом месте был построен, то люди, которые поселились бы в нем, будут требовать зеленую зону, которую они и уничтожают своей инициативой", - подчеркнул Мирошниченко и добавил, что в Генплане 2025 года озеро на данном участке существует.

Как сообщили в ГУ Нацполиции в городе Киеве, на Осокорках возникла конфликтная ситуация между активистами и представителями коммунального предприятия, которое совершает строительство. Так, граждане выступают против того, что застройщик засыпает водоем на пересечении улиц Здолбуновская и Тепловозная. Ранее активисты уже снесли забор вокруг стройки, однако сегодня застройщик продолжил работы.

"Предварительно установлено, что протестующие заблокировали работу транспорта строительной компании. Кроме того, у площадки были установлены палатки одного из народных депутатов. Впоследствии в полицию поступило сообщение об их повреждении", - рассказали в полиции.

Также, по данным правоохранителей, у одного из присутствующих мужчин было обнаружено устройства для отстрела резиновыми пулями, на которой у него имелись разрешительные документы. На месте работает следственно-оперативная группа Дарницкого управления столичной полиции.

Напомним, конфликт вокруг застройки озера по улице Здолбуновской длится с мая 2015 года. Тогда активисты и журналисты не дали засыпать озеро, поскольку в воде гнездились птицы - утки, чайки и водные куропатки. В марте этого года у озера вновь появилась строительная техника, которая приступила к засыпанию озера. Местные жители отмечают, что строительные работы уже провели к подтоплению их домов - в подвалах появилась вода.

Отмечается, что на участке ул. Здолбуновской на пересечении с ул. Тепловозной КП Житлоинвестбуд-УКБ намерен возвести шестисекционный многоэтажный дом на 1276 квартир. Землю передали под застройку решением Киевсовета от 26 декабря 2014 года.

Ранее сообщалось, что полиция расследует конфликт на строительной площадке на Позняках.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: