11 декабря 2016, воскресенье

Столичные чиновники говорят, что скандальное строительство на озере на Осокорках приостановлено

комментировать
Прокопив обсудил схватки вокруг строительства на Осокорках со всеми сторонами конфликта
Фото: Киевский городской совет

Прокопив обсудил схватки вокруг строительства на Осокорках со всеми сторонами конфликта

Любые строительные работы на территории по улице Здолбуновской в Дарницком районе столицы, где строители планировали засыпать озеро, решено приостановить, сообщили в Киевском городском совете.

Как отмечается на сайте совета, в среду, 20 апреля, секретарь Киевского городского совета Владимир Прокопив встретился с участниками конфликта вокруг строительства.

Во время встречи Прокопив подчеркнул, что его четкая позиция заключается в необходимости найти компромисс с местной общиной. “Мы могли иметь продолжение бойни возле стройплощадки, вместо этого имеем организованную дискуссию в стенах Киевсовета со всеми сторонами конфликта. На счастье, имеем опыт, как находить компромисс и учитывать интересы всех. Есть реальные примеры", - заверил он.

В свою очередь, депутат Киевсовета Сергей Гусовский отметил, что сейчас городские власти изучают, что за люди в камуфляже участвовали в стычках вокруг строительства, и не было ли их появление неким специфическим заказом.

Как разъяснили в Киевсовете, основные противоречия вокруг строительства касаются озера Утиного, которое застройщик должен засыпать, чтобы возвести многоэтажку. Жители близлежащих домов выступают против таких действий и постоянно дежурят, чтобы не допустить технику на будущую стройплощадку. Они убеждены, что после заселения нового дома плотность населения увеличится практически вдвое. Из-за этого непомерно возрастет нагрузка на поликлинику и учебные учреждения, мест в которых и сейчас не хватает. Кроме того, по их мнению, неоправданный вред экологии микрорайона нанесет уничтожения озера. Вместе с тем застройщик уверяет, что честно выиграл официальный конкурс и имеет все разрешительные документы, а водоем, по заключению Института генплана Киева, не является озером. Это якобы подтверждают соответствующие исследования глубины.

“Мы заказали дополнительную экологическую экспертизу в Научно-исследовательском центре экологической безопасности и природопользования Министерства экологии и природных ресурсов Украины. 15 апреля мы получили заключение, где указано, что на данном земельном участке выявлена заболоченная территория, прибрежная защитная полоса там не устанавливалась, и земельный участок не относится к водному фонду. Также, согласно заключению экологической экспертизы, он отнесен к землям жилой и общественной застройки и не имеет ограничения во время проведения подготовительных и строительных работ. Таким образом, в настоящее время все подготовительные работы к возведению жилого дома на Здолбуновской осуществляются на законных основаниях”, - пояснил директор КП Житлоинвестбуд-УКБ Вячеслав Непоп.

Позже Прокопив на своей странице в Facebook добавил, что в конфликте вокруг строительства по ул. Здолбуновской много политики и непонятных заинтересованных сторон. По его мнению, столкновения для батальонов, политических сил и лидеров являются политическими дивидендами. В этом и заключается основная проблема.

"По ситуации на Здолбуновской. Во вторник моя коллега Анна Сандалова пришла ко мне с просьбой вмешаться в ситуацию со строительством на Здолбуновской. Сказала - критические обстоятельства. Будет кровь. Организовал площадку для переговоров. Сегодня в 17.00 собрал в себя все стороны конфликта - жителей окрестных домов, бывших элитовцев, депутатов, застройщиков и разработчиков генплана, экспертов. Говорили, дискутировали почти три часа. Результат - строительство будет остановлено", - подытожил он.

Ранее мэр Киева Виталий Кличко заявил, что водоем, который планируют засыпать песком на Осокорках, не является озером.

Напомним, во вторник вокруг строительства по улице Здолбуновской в Киеве разгорелось противостояние между противниками застройки водоема и титушками. Группа примерно из 50 человек в черном камуфляже разгромила палаточный городок местных жителей, а также снесла палатки политических партий, таким образом расчистив проезд для строительной техники. Местные жители пытались заблокировать проезд грузовиков застройщика с песком, которым засыпают озеро, своими автомобилями.



В результате драки на скандальной застройке в Киеве уже появились первые пострадавшие.


Конфликт вокруг застройки озера по улице Здолбуновской длится с мая 2015 года. Тогда активисты и журналисты не дали засыпать озеро, поскольку в воде гнездились птицы - утки, чайки и водные куропатки. В марте этого года возле озера снова появилась строительная техника, которая приступила к засыпке озера. Местные жители отмечают, что строительные работы уже привели к подтоплению их домов - в подвалах появилась вода.

На участке по ул. Здолбуновской КП Житлоинвестбуд-УКБ намерен возвести шестисекционный многоэтажный дом на 1276 квартир. Землю передали под застройку решением Киевсовета от 26 декабря 2014 года.

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: