23 мая 2017, вторник

Стоимость украденного первого издания Апостола может достигать 3 млн гривен - эксперт

комментировать
Вес такой книги трудно оценить деньгами
Фото: we.org.ua

Вес такой книги трудно оценить деньгами

Похищенный из Национальной библиотеки имени Вернадского первый напечатанный экземпляр Апостола Ивана Федорова может стоить от 1,5 до 3 млн гривен, заявил реставратор и научный сотрудник Национального научно-исследовательского реставрационного центра Украины Игорь Стадниченко.

"Примерно я бы сказал, что стоимость экземпляра будет от полутора до трех миллионов гривен", - заявил Стадниченко в эфире Громадського радіо.

При этом он добавил, что вес такой книги трудно оценить деньгами, поскольку никто не будет выставлять ее на аукцион. "Вес этой книги определяется ее приоритетом. Это первая печатная книга на территории Украины. ... Здесь даже нельзя говорить об определенной цене, выраженной материально. Это издание бесценно. Очевидно, что за такими изданиями охотятся коллекционеры. Наверное, такие кражи осуществляются целенаправленно по заказу", - предположил эксперт.

Также Стадниченко отметил, что сейчас неизвестно, какой из четырех экземпляров Апостола, которые есть в Киеве, был похищен. "Это такая уникальная вещь. Человек не мог просто взять эту книгу с полки. Я понимаю, что человек шел конкретно за этой книгой. Продать ее возможно, но вы же не поставите ее на аукцион!" - добавил он.

Напомним, ранее директор Национальной библиотеки им. Вернадского Владимир Попик заявил о пропаже старопечатной книги Апостол Ивана Федорова. Пропажа была обнаружена 10 мая.

После этого Национальная полиция открыла уголовное производство по факту исчезновения книги Апостол Ивана Федорова.

Впоследствии в деле о похищении старопечатной книги Апостол появился подозреваемый.

 

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: