24 сентября 2017, воскресенье

Стали известны подробности минских переговоров контактной группы по Донбассу

комментировать
Украинская сторона подняла ряд животрепещущих вопросов

Украинская сторона подняла ряд животрепещущих вопросов

Стали известны подробности переговоров контактной группы по Донбассу, проходивших в Минске 23 июня, передает Интерфакс-Украина .

В частности, контактная группа по ситуации в Донбассе обсуждала привлечение к процессу урегулирования международных организаций, сообщил информагентству источник в кулуарах:

"Речь идет о возможностях Международного Красного Креста по освобождению незаконно удерживаемых лиц, а также по обеспечению доставки российской гуманитарной помощи через российско-украинскую границу, а также украинской и международной помощи", - сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что речь может идти не только о доставке, но и контроле за распределением такой помощи. Кроме того, украинская сторона отметила необходимость привлечения ОБСЕ в процессе подготовки местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, а также отвода вооружений со стороны боевиков и обеспечения мониторинга на российско-украинской границе.

"Украина презентовала принятый в первом чтении законопроект о выборах в органы местного самоуправления и была открыта для дискуссий в этом вопросе", - отметил собеседник агентства.

В то же время, источник указал, что "предложения украинской стороны по восстановлению инфраструктуры и возобновлению работы промышленных предприятий региона не нашли поддержки у представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

В ходе консультаций, украинская сторона вновь напомнила о необходимости освобождения незаконно удерживаемых лиц по принципу "всех-на-всех".

В свою очередь, представитель Украины в гуманитарной подгруппе по Донбассу, народный депутат Ирина Геращенко в Facebook сообщила, что дискуссия длилась более четырех часов, в ней участвовали представители Международного Комитета Красного Креста, которые предлагали экспертную помощь в поиске и идентификации пропавших без вести.

По ее словам, украинская сторона предложила, чтобы Красный Крест не только участвовал в поиске пропавших без вести, но также и в мониторинге соблюдения прав украинцев, арестованных российскими властями. Участникам трехсторонней группы была передана информация о нарушении прав 11 украинцев, которые незаконно удерживаются на российской территории, и о нарушении международных норм 30 российскими конвоями. 

Ранее, источник в подгруппе по безопасности сообщил, что документ об отводе в Донбассе вооружений калибра менее 100 мм может быть подписан на встрече контактной группы 7 июля.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: