10 декабря 2016, суббота

Стали известны победители конкурса сайтов и блогов The Bobs

комментировать
Победители получат свои призы в июне
Фото: The Bobs

Победители получат свои призы в июне

В понедельник, 2 мая, немецкая медиакомпания Deutsche Welle объявила в Берлине победителей 12-го международного конкурса сайтов и богов The Bobs.

В номинации “Лучший сайт или блог на украинском” интернет-пользователи выбрали проект “Цена государства”. Как и в прошлые годы, победителей конкурса выбирало международное жюри.

По версии жюри, победители определяются в четырех международных номинациях: Лучшая социальная инициатива в сети, Лучшая инновация, Культура и искусство, Гражданская журналистика в сети.

Кроме того, на конкурсе есть национальные номинации - Лучший сайт или блог на украинском (и еще 13 языках конкурса). Победителей национальных номинаций выбирают только интернет-пользователи.

Как говорят координаторы проекта "Цена государства", их цель - растолковать бюджет так, чтобы граждане видели, на что он идет на и начали на это влиять.

Кроме простых ответов на сложные вопросы, инициатива предлагает воспользоваться двумя интерактивными “калькуляторами”. Первый - это “счет от государства”, чтобы узнать, сколько налогов вычитается из заработной платы. Второй - “пенсионный калькулятор”, который показывает размер будущей пенсии пользователя.

"В этом году мы планируем перевести на украинский язык много общественно важной экономической литературы, геймифицировать коррупционные процессы в государстве и отобразить их на нашем сайте, а еще - создать ряд интерактивных инструментов, которые превратят украинцев в сознательных плательщиков налогов и подтолкнут их к более активной жизненной позиции во внедрении реформ", - поделился планами на будущее Николай Малуха, коммуникационный координатор “Цены государства”.

Победителями в номинации Гражданская журналистика в сети стал проект из Бангладеш Razor'sEdge.

В 2015 году в Бангладеш произошла череда нападений на блогеров, которые выступают за снижение роли церкви в обществе страны. Четверо блогеров-атеистов и еще один издатель при этом погибли. Ответственность за убийства взяли на себя радикальные исламистские группировки. 35-летний блогер под псевдонимом Настикер Дармаката снял документальную ленту об этой ситуации. В фильме, в частности, показано, как топ-политики страны фактически поддерживают убийства активистов.

Лучшая инновация: мобильное приложение Gershad, Иран

Во многих городах Ирана почти везде можно увидеть патрульных “полиции нравов”, которая контролирует, одеты ли женщины в соответствии с правилами страны - например, носят ли они хиджаб. Мобильное приложение Gershad – это система раннего предупреждения. Любой может обозначать на интерактивной онлайн-карте посты этой полиции. Благодаря этому приложению женщины могут обходить посты.

Лучшая социальная инициатива в сети: кампания StopAcidAttacks, Индия

StopAcidAttacks (“Останови кислотные нападения”) – это кампания в Индии против нападений на женщин, во время которых им обливают лицо кислотой. Активисты пытаются интегрировать жертв нападений в общество. Часто эти женщины изолирует себя от социальной жизни, а государство и общество, в свою очередь, игнорируют эту проблему.

Культура и искусство: инициатива “Центр политической красоты”, Германия

“Центр политической красоты” организует акции на грани искусства и политики, которые провоцируют, и тем самым привлекают внимание к проблемам и призывают к сопротивлению. Участники проекта прорабатывали разные резонансные и противоречивые политические темы, среди которых, например, резня в Сребренице или экспорт оружия в развивающиеся страны.

В 2015 году активисты устроили акцию “Мертвые идут”, во время которой выступали против последствий европейской политики в отношении беженцев и напоминали о судьбах тысяч людей, которые из года в год гибнут в Средиземном море, пытаясь добраться до Европы.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: