11 декабря 2017, понедельник

Стали известны новые подробности операции по обмену Савченко на ГРУшников

комментировать
Надежда Савченко в самолете возвращается в Украину
Фото: Ирина Геращенко via Facebook

Надежда Савченко в самолете возвращается в Украину

Возвращению в Украину незаконно осужденной в России украинской летчицы и народного депутата Надежды Савченко предшествовали десятки совещаний у президента Петра Порошенко и сотни изнурительных международных встреч.

Об этом сообщила в Facebook первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко.

"Не было ни одной международной встречи президента и министра иностранных дел, где бы не говорили о политзаключенном номер 1 в России - Надежде Савченко. Где бы не требовали ее освободить", - отметила Геращенко.

По ее словам, операция по обмену Савченко на российских ГРУшников Александра Александрова и Евгения Ерофеева, осужденных в Украине за терроризм, готовилась несколько последних месяцев.

"Мы ждали от РФ ответа о процедуре передачи Надежды. Больше всего мы боялись всевозможных комментаторов-всезнаек всех мастей и фасонов, которые слышали звон, не знали, где он, но бежали на все эфиры рассказывать... И вторая сторона брала паузу... Даже сегодня, когда информация об освобождении Надежды преждевременно просочилась в российские СМИ и ее подхватили украинские - мы очень переживали, чтобы операция не сорвалась", - отметила Геращенко.

Она отметила, что в среду, 25 мая, в 6:30 президентский самолет с ней и пресс-секретарем президента Украины Святославом Цеголко вылетел за Савченко в российский Ростов.

Операцией по поручению президента руководил глава СБУ Василий Грицак. Согласно договоренностям, Савченко должна была зайти в самолет в ту минуту, когда российский самолет, в это время приземлившийся в Киеве, заберет на свой борт двух российских ГРУшников.

"Час ожидания. Начинается движение двух машин без номеров. Там - спецназ, ФСБ и где-то там, за темными окнами Надежда... Ждем ее выхода", - напомнила Геращенко.

Но в это время Геращенко и Цеголко начали звонить из российских СМИ - была запущена информация о самолете и освобождении.

"Все задерживается. Мы нервничаем. Смотрим из открытых дверей самолета в глаза тем, кто в машине", - отметила Геращенко.

Однако Савченко все же вышла в окружении десяти мужчин в форме.

"Она смотрела на небо и жадно хватает воздух. Она поднимается на борт и кричит: "Слава Украине!" Ну, и еще кое-что, но это пусть останется за кадром....): дарим ей букет в патриотических цветах. "Я не люблю цветы!"- отрезает Надежда (слышите, дорогие коллеги, советую вам Надежде цветы не дарить). Кладет букет рядом: "Это маме отдам"- говорит. Наконец мы обнимаемся. Она - как натянутая струна, еще не верит в происходящее, рассказывает, что 5 часов сидела в том автобусе без номеров, ожидая движения домой, в Украину. Она, видимо, иначе представляла себе эти первые эмоциональные минуты", - описала события Геращенко.

Тем временем украинскому борту пока не давали вылет.

"Надя сбрасывает зимние сапоги, психологически отходит - отмерзает, показывает нам свой нехитрый скарб, который везет в Украину: поделки из бумаги, которые конструировала - собирала, чтобы занять себя в камере. И подарок маме на день рождения: тарелочку, которую сама склеила, и тогда, в марте, не могла отдать сама. И еще - два огромных пакета с письмами. Это только те, что получила в этом месяце!", - написала Геращенко.

Все подробности об обмене Савченко на российских ГРУшников читайте в спецматериале на НВ.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: