4 декабря 2016, воскресенье

США приостановили финансирование реформы прокуратуры из-за скандала с якобы исчезнувшими деньгами - Сакварелидзе

комментировать
Сакварелидзе подчеркнул, что США готовы финансировать реформу прокуратуры

Сакварелидзе подчеркнул, что США готовы финансировать реформу прокуратуры

США готовы продолжить финансирование реформы органов прокуратуры, но в связи со скандалом с якобы исчезнувшими средствами, выделенными американской стороной на реформу прокуратуры, приостановили этот проект, заявил заместитель генерального прокурора Украины - прокурор Одесской области Давид Сакварелидзе.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

"Даже в африканских странах прокуратуры и следственные органы знают, что деньги американских налогоплательщиков просто так не попадают на счета тех органов, у которых возникают проблемы с коррупцией. Нам, кстати, тоже будет интересно, какие результаты будут у следствия, где они найдут эти деньги", - сказал Сакварелидзе.

Он отметил, что его еще не допрашивали по делу о якобы исчезнувших средствах. Также замгенпрокурора подчеркнул, что США до сих пор готовы финансировать отдельные направления реформы прокуратуры.

"Но поскольку у них появились определенные вопросы, сомнения в репутации нашего института... и конкретные претензии к [генеральному прокурору Украины Виктору] Шокину, эта программа остановилась", - сказал Сакварелидзе.

Он также отметил, что разные международные донорские организации финансировали разные проекты в Украине.

"Но ни одна организация не работает напрямую со счетами конкретного министерства и не перечисляет деньги ему – они работают через доверенные организации",- пояснил замгенпрокурора.

Напомним, ранее в ГПУ заявили, что проверят, не были ли разворованы выделенные США средства на работу заместителя генерального прокурора Давида Сакварелидзе относительно реформирования органов прокуратуры.

После этого посол США в Украине Джеффри Пайетт разъяснил, что выделенные США средства направлялись международным организациям-партнерам, а не непосредственно в органы прокуратуры Украины. Пайетт отметил, что "США хотят видеть борьбу с коррупцией, а не открытое и агрессивное сопротивление реформам".

Сам же  Сакварелидзе заявил, что готов прийти на допрос в Генеральную прокуратуру Украины относительно хищения средств на реформы ГПУ.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: