24 марта 2017, пятница

США передали Украине контрбатарейные радарные системы

комментировать
Оборудование осмотрел Петр Порошенко
Фото: пресс-служба президента

Оборудование осмотрел Петр Порошенко

В субботу, 14 ноября, США передали Украине две контрбатарейные радарные системы AN/TPQ-36.

Как сообщает Интерфакс-Украина, это оборудование осмотрел президент Украины Петр Порошенко.

"Откликнувшись на запрос Украины и в рамках наших дальнейших усилий укрепить оборонительные и внутренние возможности безопасности Украины, Соединенные Штаты сегодня, в ходе специальной церемонии во Львовской области, передали Украине две контрбатарейные радарные системы AN/TPQ-36. Президент Украины Петр Порошенко осмотрел оборудование и выслушал разъяснения американских военных о его возможностях", - говорится в сообщении пресс-службы.

Эти радарные системы помогут защитить украинских военных и гражданских лиц от ракетного и артиллерийского огня. Оборудование было доставлено в сжатые сроки - менее чем через 2 месяца после того, как президент США Барак Обама наделил государственного секретаря полномочиями составить список вещей и услуг оборонного назначения стоимостью до 20 млн долларов и нелетальных товаров и услуг на 1,5 млн долларов для передачи этих систем Украине.

"Предоставление этих систем доводит общую сумму нашей помощи по безопасности, предназначенной для Украины в ответ на кризис с 2014 года, до более 265 млн долларов", - подчеркнули в посольстве США.

Помимо этих $265 млн, в 2016 году США могут выделить $300 млн.

"За прошедшие два года сумма военно-технической помощи США составила $265 млн. Эта помощь будет продолжена в следующем году. В оборонном бюджете США, который сейчас проходит обсуждение, на помощь Украине предусмотрено $300 млн", - заявил Порошенко.

Он подчеркнул, что это значительная сумма в связи с тем, что оборонный бюджет Украины на 2016 год не превысит 100 млрд грн.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: