3 декабря 2016, суббота

США обеспокоены тем, что Кремль может планировать новые репрессии против крымских татар

комментировать
Задержание Айдера Салединова и Эмиля Джемадинова
Фото: Zair Smedlya / Facebook

Задержание Айдера Салединова и Эмиля Джемадинова

Представитель США при Организации посол Даниэль Байер во время заседания Постоянного совета ОБСЕ в Вене заявил, что США выражают обеспокоенность в связи с обострением ситуации с правами человека в Крыму, а также возможностью планирования Кремлем новой волны репрессий против крымских татар, передает Укринформ.

"Действия России привели к ужасной ситуации в оккупированном Крыму, где продолжается позорное обращение с членами крымскотатарской общины", - отметил представитель США.

"Это только два случая исчезновения из более десятка задокументированных с начала оккупации. Мы призываем оккупационную власть привлечь виновных к ответственности", - заявил американский дипломат, комментируя исчезновение Исляма Джепарова и Джевдета Ислямова.

Вместе с тем, он выразил обеспокоенность последними новостями, "что оккупационная власть оказывает давление на детей, заключенного крымскотатарского активиста Эмира-Усейна Куку, заставляя их заявить против своего отца, что может быть использовано для лишения его родительских прав".

Кроме того, Байер назвал "тревожными" сообщения о том, что подразделение ФСБ России вводит массовые допросы членов Меджлиса.

Также американский дипломат подчеркнул, что связанные с аннексией Крыма санкции против России сохранятся, пока полуостров не будет возвращен под контроль Украины.

Ранее сообщалось, что киевский районный суд Симферополя сегодня, 13 октября, избрал меру пресечения для пятерых крымских татар в виде ареста на два месяца.

Напомним, 12 октября в селе Старогнатовка и поселке Каменка в оккупированном Крыму большое количество сотрудников ФСБ и Омона провели обыски в домах крымских татар. В результате – всех, у кого проходили обыски, – задержали, а именно: Рустам Исмаилов, 32 года, Каменка, Абдуллаев Узаир, 42 года, Строгановка, Теймур Абдуллаев, 41 год, Строгановка, Джемадинов Эмиль, Салединов Айдер.

Правозащитники отмечают, что среди задержанных были те, кто недавно вернулся из паломничества (Хадж), поэтому их обвинят в причастности к терроризму по делу Хизб ут-Тахрир. В день обысков российские СМИ сообщили о "ликвидации ячейки" Хизб ут-Тахрир".

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: