27 апреля 2017, четверг

Срыв терактов на Евро-2016: СБУ обнародовала переговоры француза и новые подробности дела

комментировать
Франция официально попросила СБУ включить французских специалистов в расследование дела
Фото: СБУ

Франция официально попросила СБУ включить французских специалистов в расследование дела

Служба безопасности Украины в среду обнародовала фрагменты аудиозаписей телефонных разговоров француза, подозреваемого в подготовке терактов во время Евро-2016 во Франции.

Так, запись появилась на канале СБУ в YouTube, на ней слышно, как француз (в титрах фигурирует под именем Муто – Ред.) ведет переговоры с человеком, названым гражданином Украины.

В то же время, глава СБУ Василий Грицак в интервью для ЛИГА. net заявил, что Франция официально попросила СБУ включить французских специалистов в дело по поводу подозреваемого в планировании терактов во Франции гражданина этой страны.

Грицак сообщил, что подозреваемый владеет навыками обращения с оружием и взрывчаткой, среди объектов, которые группа подозреваемого планировала взорвать во Франции - мечети, синагоги, налоговая служба, а также другие объекты.

"Подозреваемому деньги на закупку взрывчатки и оружия передавали другие граждане Франции, которые специально для этого приезжали в Украину", - сказал Грицак.

Комментируя информацию французской стороны о том, что Украина пока не передала французам документы по этому делу, сообщил, что "главный подозреваемый был задержан еще 21 мая".

"К сожалению, только вчера вечером (7 июня – Ред.) к нам обратилась французская сторона, чтобы приобщиться к делу. Мы видели эти комментарии из Франции, что мы чего-то не передавали, однако я подчеркну, что существует процедура, а официально документы от французской стороны были получены только вчера вечером. Не хочу, чтобы это воспринималось как критика в адрес наших французских коллег. Мы в целом с ними продуктивно сотрудничаем, однако, с другой стороны, если бы речь шла об аналогичном случае с участием украинского гражданина в какой-либо из стран ЕС, наш сотрудник с необходимым пакетом документов был бы отправлен в эту страну ближайшим рейсом", - сказал Грицак.

Напомним, 4 июня Служба безопасности Украины сообщила о задержании на украинско-польской границе француза с большим количеством оружия, который планировал теракты во Франции во время футбольного турнира Евро-2016.




Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: