19 ноября 2017, воскресенье

Средний размер взятки в Украине за год вырос на 10 тысяч гривен - инфографика

комментировать
Средний размер взятки достиг 40 тыс. грн

Средний размер взятки достиг 40 тыс. грн

Международная антикоррупционная организация Transparency International Украина представила результаты исследования о коррупции в стране. Согласно данным организации, в 2015 году средний размер взятки вырос почти на 10 тыс. гривен и достиг 40 тыс. гривен.

Правозащитники проанализировали около 1 тыс. дел по статье 368 Уголовного кодекса Украины (вымогательство/получение неправомерной выгоды) в период с марта 2014 года по февраль 2016 года.

"Несмотря на громкие заявления украинских руководителей об активном противодействии коррупции, объемы взяточничества в стране увеличиваются. Средний размер взятки в прошлом году составил приблизительно 40 тыс. грн, в то время как в 2014 году нечистые на руку чиновники брали в среднем 30 тыс. грн", - говорится в сообщении Transparency International.

Общая сумма взяток в 2015 году составила 19 млн гривен, а в 2014 году - на 3 млн меньше.

Правозащитники объясняют такое увеличение ростом курса.

В то же время только 19% чиновников, которых судили за получение или требование взятки, оказались за решеткой. Средний срок лишения свободы составил 4 года 7 месяцев. Максимальный срок наказания за взяточничество составляет 12 лет тюрьмы, однако за два года такой срок не получил ни один взяточник.

Также правозащитники отмечают тенденцию, что чем крупнее взятка, тем больше вероятность, что чиновник окажется на свободе. Из пятерки крупнейших взяточников суды отправили за решетку только одного, остальные были оправданы или получили испытательный срок.

"Средний размер взятки, вымогательство и получение которой не смогли доказать в суде, составил 90 тыс. грн. А размер выгоды, за которую злоумышленнику присудили штраф, составил около 15 тыс. грн. В тюрьму попали чиновники, которые в среднем получили 85 тыс. грн. Если апеллировать этими цифрами, то можно сделать вывод: чем больше взятка, тем выше шансы на безнаказанность", - отметила аналитик ТІ Украина Ирина Рыбакова.

Напомним, 5 апреля международная организация Transparency International призвала мировое сообщество принять законы, которые запрещают офшоры.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: