16 декабря 2017, суббота

Среди кандидатов в Верховный Суд – подозреваемые в создании схем при Януковиче и судьи, чьи родственники в Крыму принимали решения в пользу России – Движение Честно

комментировать
Среди кандидатов в Верховный Суд – подозреваемые в создании схем при Януковиче и судьи, чьи родственники в Крыму принимали решения в пользу России – Движение Честно

Более половины действующих судей Высшего хозяйственного суда Украины (ВХСУ) решили принять участие в конкурсе в новый Верховный Суд, который должен начать работу весной. Среди 38 изъявивших желание судей ВХСУ Движение ЧЕСТНО обнаружило немало одиозных персонажей.

Некоторые из них еще во времена Януковича заработали не лучшую репутацию и подозреваются в коррупции. У некоторых кандидатов есть родственники, работающие на оккупантов, некоторые – декларируют миллионные состояния.

Первый и безоговорочный лидер в этом рейтинге – судья Артур Емельянов, который при Януковиче был заместителем председателя Высшего хозяйственного суда Виктора Татькова. Емельянов – фигурант многочисленных журналистских расследований, касающихся коррупции и рейдерских захватов. В октябре 2016 года Генеральная прокуратура вручила судье подозрение о незаконном вмешательстве в деятельность судебных органов и работу автоматизированной системы распределения судебных дел. По информации СМИ, во времена Януковича Емельянов построил схему, позволявшую в ручном режиме распределять дела на «нужных», то есть лояльных судей. Но это не единственные "заслуги" судьи Емельянова.

Еще в 2014 году Емельянов владел 12 квартирами, однако не указал их в электронной декларации 2015 года. Кроме этого, в активе судьи – счета в Лихтенштейне на 300 млн грн, коррупционное происхождение которых украинская сторона не смогла доказать и в июле 2016 их разморозили.

Более половины кандидатов из Высшего хозяйственного суда Украины причастны к принятию сомнительных решений, в частности в вопросах выделения земельных участков под строительство. Среди наиболее резонансных – дела, связанные с застройкой исторической части города Киева. Несмотря на предостережения со стороны ЮНЕСКО и то, что строительство могло нанести вред, судьи принимали решения в пользу застройщиков. К примеру, судья Мальвина Данилова, которая недавно стала жертвой ограбления, приняла два решения о строительстве жилого комплекса (ул. Гончара, 17-23) и многоэтажного дома (на пересечении ул. Стрелецкой и пер. Георгиевского, 9/11), оба находятся вблизи Софийского собора и создавали угрозу деформации исторического здания.

В Верховный Суд также идут 7 судей-миллионеров из Высшего хозяйственного суда, в частности уже упомянутые судьи Емельянов и Данилова, а также судьи Коробенко, Корсак, Могил, Полищук, Сибига. Судья Сибига, задекларировав немало средств, в то же время является “бездомным” судьей. Движение ЧЕСТНО выявило, что все недвижимое имущество судьи находится в собственности его жены. Однако, как отмечают журналисты программы Схемы и Громадського радио, судья Сибига проживает в доме площадью 719,5 кв. м, который указал в электронной декларации как недостроенный. Хотя журналисти Схем утверждают, что несовершеннолетняя дочь судьи еще с 2014 года публикует в соцсетях видео из этого дома.

Декларации родственных связей, которые в этом году впервые подают судьи, раскрывают немало интересного о служителях Фемиды. В Верховный Суд хочет попасть судья Высшего хозяйственного суда Татьяна Дроботова, падчерица которой, Ирина Ищенко, была судьей Хозяйственного суда АР Крым, а в 2016 году после увольнения за нарушение присяги пошла работать в подчиненный оккупантам Арбитражный суд Крыма. Работая на оккупантов, падчерица кандидата в Верховный Суд в свое время вынесла решение о взыскании с ПриватБанка более 12 млрд рублей в пользу российского Фонда защиты вкладчиков. Муж падчерицы, Илья Ищенко, тоже судья с 2009 года, более того, он является одним из 276 судей, которых Генеральная прокуратура подозревает в государственной измене за службу в незаконно созданных судах на территории оккупированного Крыма.

Цель кампании ЧЕСТНО. Фильтруй суд! – контролировать процесс отбора судей в Верховный суд. Движение ЧЕСТНО собирает и анализирует информацию из открытых источников обо всех кандидатах в Верховный Суд. О причастности судей Высшего хозяйственного суда Украины к коррупции, их доходах и нарушении критериев добропорядочности читайте в аналитических справках на сайте кампании ЧЕСТНО.Фильтруй суд!.

Материал подготовлен экспертами Движения ЧЕСТНО кампания ЧЕСТНО.Фильтруй суд!

Движение ЧЕСТНО собирает информацию из открытых общедоступных источников и не утверждает о совершении лицом правонарушения или его вине. Выводы ЧЕСТНО о причастности кандидатов в коррупционным действиям, принятии сомнительных решений являются оценочными суждениями, которые могут не совпадать с официальными решениями и выводами государственных органов.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: