11 декабря 2016, воскресенье

Спор ГПУ и Наливайченко о следе ФСБ в расстрелах на Майдане набирает обороты

комментировать
ГПУ не видит доказательств того, что активистов Майдана расстреливали сотрудники ФСБ
Фото: Наталия Кравчук / НВ

ГПУ не видит доказательств того, что активистов Майдана расстреливали сотрудники ФСБ

Начальник управления спецрасследований главного следственного управления Генпрокуратуры Сергей Горбатюк заявил, что ведомство не располагает информацие о причастности сотрудников ФСБ России к расстрелам протестующих на Майдане Незалежности во время Революции достоинства. Ее ранее озвучил экс-глава СБУ Валентин Наливайченко.

"Наливайченко продолжает настаивать, что он предоставил Генпрокуратуре все данные, которые указывают на то, что представители ФСБ руководили снайперами на Майдане. Это совсем не так", - цитирует Горбатюка Интерфакс-Украина.

Он заявил, что ГПУ приглашает Наливайченко на допрос в качестве свидетеля, "чтобы не было кривотолков".

Горбатюк утверждает, что экс-главе СБУ будет предоставлена возможность показать все документы и пояснить свои слова.

При этом начальник управления спецрасследований ГСУ Генпрокуратуры подчеркнул, что по имеющейся в распоряжении Генпрокуратуры Украины информации, сотрудники ФСБ РФ в указанный период времени присутствовали в Киеве на Майдане, однако они находились "с ознакомительной целью".

"Эти лица пребывали в декабре-январе, получали информацию от представителей СБУ касательно именно развития событий на Майдане. То есть их интересовал в первую очередь ход событий, як организовывался Майдан, как он финансируется и другие вопросы, касающиеся именно протестных организаций: как они взаимодействовали", - сообщил Горбатюк.

Вместе с тем, он отметил, что в самом факте их присутствия на территории Украины сотрудников ФСБ никакого состава преступления нет, поскольку они официально въехали на территорию Украины и официально покинули ее.

Однако, подчеркивает начальник управления спецрасследований ГСУ Генпрокуратуры, по фактам передачи сотрудниками СБУ информации представителям ФСБ зарегистрировано производство и сообщено о подозрении ряду сотрудников украинской спецслужбы. "Подробности я не расскажу, поскольку производство расследует Главная военная прокуратура", - добавил Горбатюк.

Как сообщалось, в феврале на тот момент глава СБУ Валентин Наливайченко обвинил помощника президента России Владислава Суркова в том, что он руководил снайперскими группами иностранцев на Майдане Незалежности в феврале 2014 года. Он также отметил, что 3 группы сотрудников ФСБ России приезжали в Киев в декабре 2013 - феврале 2014 года и осуществляли организацию и планирование разгона активистов Евромайдана.

В феврале глава ГПУ Виктор Шокин заявил, что Генпрокуратура не располагает никакими доказательствами участия российских спецслужб в расстреле активистов во время Революции достоинства.

В ответ на это Наливайченко заявил, что документы, подтверждающие российский след в расстреле участников Майдана в феврале 2014 года, находятся в Администрации президента Украины и в канцелярии Генеральной прокуратуры.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: