27 июня 2017, вторник

Спецслужбы России перекрывали ночью один из пунктов пропуска на админгранице з Крымом

комментировать
Российские спецслужбы закрывали КПП Каланчак
Фото: qha.com.ua

Российские спецслужбы закрывали КПП Каланчак

В ночь на 12 августа российские спецслужбы перекрывали контрольно-пропускной пункт Каланчак на админгранице с аннексированным Крымом.

Об этом в комментарии Крым.Реалии сообщил спикер Госпогранслужбы Украины Олег Слободян.

"Контрольно-пропускные пункты на админгранице с Крымом работают неритмично. Вчера несколько раз приостанавливался пропуск и вечером была наибольшая пауза: россияне перестали пускать людей на въезд-выезд на оккупированную территорию на контрольном пункте Каланчак. Эта пауза тянулась около полутора часов. Потом ближе к полуночи пропуск возобновился", - отметил Слободян.

Он также подчеркнул, что украинские пограничники рекомендуют гражданам без особой необходимости не ехать в Крым.

В свою очередь очевидцы рассказали изданию, что люди вынуждены были переезжать на другие пункты пропуска, в частности, на Чаплинку в Херсонской области. Сейчас там очередь из более чем 500 человек.

Чтобы пересечь админграницу из Крыма, требуется пять и более часов, на украинской стороне пропуск занимает чуть более часа.

На подъездах к пуктам пропуска Каланчак и Чаплинка со стороны оккупированного полуострова дорога перекрыта КамАЗами, выстроен коридор из автоматчиков-снайперов. Там же молодых мужчин выводят из машин, заставляют снимают одежду вплоть до футболок и в таком виде допрашивают. Допросы длятся два и более часов. Силовики интересуются целью поездки.

Кроме того, тщательно досматривают  машины, которые выезжают из Крыма.

Напомним, 7 августа, российская сторона без объяснения причин закрыла все три пограничные пункты на админгранице с Крымом. При этом 10 августа все КПВВ возобновили работу.

Украинская разведка получила данные, что ВС РФ в Крыму проводит плановую ротацию. В свою очередь, очевидцы массово демонстрировали видео с российской военной техникой на полуострове.

После этого, 10 августа, ФСБ России обвинило украинских военных в попытке совершить теракты в оккупированном Крыму. При этом якобы погибли двое российских военных.  В ФСБ утверждают, что среди схваченных ими украинцев есть "один из возможных организаторов терактов" Панов Евгений Александрович.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что Украина "перешла к практике террора",

Советник председателя СБУ Юрий Тандит ответил на это, что Украина не захватывает и не возвращает силой свою территорию, и не будет этого делать.

Глава СНБО Украины Александр Турчинов назвал заявление ФСБ о подготовке Украиной терактов в Крыму истерическими и лживыми.

Больше подробностей в спецтеме НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: