24 ноября 2017, пятница

Спецслужбы перекрыли канал финансирования “ДНР” фирмами Мариуполя

комментировать
В ходе обысков изъяты 2 млн гривен
Фото: Служба безпеки України

В ходе обысков изъяты 2 млн гривен

Служба безопасности Украины разоблачила и заблокировала деятельность группы лиц, организовавшей схему финансирования террористической организации ДНР.

Арестован 51 счет 14 бизнес-структур Мариуполя. В ходе обысков изъяты 2 млн грн в национальной и иностранной валюте и 20 печатей юридических фирм.

Кроме того, были обнаружены документы о регистрации мариупольских фирм в "министерстве доходов и сборов ДНР", налоговая отчетность, платежные документы "бюджета ДНР", документы об оплате за прохождение продуктов питания через блокпосты террористов.

Как сообщается, финансировавшие террористов компании еще в 2014 году участвовали в создании так называемых "республиканского банка", "министерства доходов и сборов" и "министерства финансов ДНР", которыеосуществляют сбор "налогов" с местных предпринимателей. Один из участников группировки, 30-летний житель города Торез, передавал собранные "налоги" в "бюджетный фонд ДНР". Сотрудники спецслужбы установили, что главари террористов "отблагодарили" его, в частности, монопольным правом на добычу угля и других полезных ископаемых на временно оккупированных территориях.

Для обеспечения незаконных вооруженных формирований "ДНР" наличными этот человек разработал новую финансовую схему с участием нескольких мариупольских фирм. Предприятия параллельно с легальной деятельностью занимались формированием и организацией отправки грузов с товарами на временно контролируемые террористами территории. Средства, аккумулируемые на счетах этих фирм, по фиктивным договорам перечислялись российским компаниям, зарегистрированным в Ростове-на-Дону. На территории России деньги переводились в наличные и переправлялись через неконтролируемые Украиной участки границы террористам в "республиканский банк ДНР" под видом "благотворительной помощи и налогов".

СБУ открыла уголовное производство по ч. 2 ст. 258-5 - финансирование терроризма, совершенное по предварительному сговору группой лиц- Уголовного кодекса Украины.

Ранее СБУ и милиции удалось предотвратить несколько терактов в Донецкой области.

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: