24 мая 2017, среда

Спецпредставитель правительства ФРГ назвал численность полицейской миссии ОБСЕ, озвученную Украиной

комментировать
Украина выступает за то, чтобы в полицейскую миссию ОБСЕ вошли 15-20 тысяч человек - Гернот Эрлер

Украина выступает за то, чтобы в полицейскую миссию ОБСЕ вошли 15-20 тысяч человек - Гернот Эрлер

Специальный представитель Федерального правительства Германии по вопросам председательства в ОБСЕ в 2016 году и координатор межобщественного сотрудничества с Россией, Центральной Азией и странами Восточного партнерства Гернот Эрлер на пресс-конференции в Киеве назвал численность полицейской миссии ОБСЕ в Донбассе, предложенную Украиной.

По его словам, Украина выступает за то, чтобы в эту полицейскую миссию вошли 15-20 тысяч человек, передает УНИАН со ссылкой на собственного корреспондента.

"Что интересно, Украина уже длительное время выступает за полицейскую миссию в рамках ОБСЕ, но это не так просто. Никогда еще не было такой вооруженной миссии ОБСЕ, и все 57 стран-участниц ОБСЕ должны согласиться с таким предложением. Украина исходит от 18 до 20 тысяч человек в этой вооруженной миссии", - заявил, в частности Эрлер.

Он также отметил, что президент Украины Петр Порошенко после встречи лидеров "нормандской четверки" в Берлине, которая состоялась 19 октября, "высказался относительно этой полицейской миссии, но это не было на переднем плане переговоров в Берлине".

Эрлер подчеркнул, что цель полицейской миссии - обеспечить безопасность для проведения местных выборов.

"Вопрос заключается в том, кто должен получить такое поручение, или мандат, и каким образом можно достичь консенсуса, по-другому невозможно. Если нет консенсуса между украинской и российской сторонами, а также руководителями сепаратистов, то это не сработает, тогда, так сказать, местные выборы не смогут состояться", - сказал он.

Спецпредставитель Германии также сказал, что ранее было потрачено много времени, "пока мы смогли предоставить 700-800 наблюдателей от ОБСЕ (Специальной мониторинговой миссии), и странам это дается не легко, предложить квалифицированных людей".

Он отметил, что "будет трудно найти людей, которые были бы соответственно подготовленными" в таком количестве, какое было предложено украинской стороной.

Напомним, вечером 19 октября в Берлине прошла встреча лидеров нормандской четверки (Украина, Германия, Франция, Россия).

По ее итогам президент Украины Петр Порошенко рассказал, что было договорено о введении полицейской миссии ОБСЕ в Донбасс.

В то же время пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Владимир Путин согласился с идеей полицейской миссии ОБСЕ, вооруженной лишь табельным оружием, однако сейчас этот вопрос не обсуждается.

Представитель России в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины Борис Грызлов заявил, что введение в Украину вооруженной полицейской миссии ОБСЕ возможно лишь после завершения процесса разведения сторон в районе Станицы Луганской.

27 октября президент России Владимир Путин заявил, что он был якобы единственным, кто поддержал идею президента Украины Петра Порошенко о введении вооруженной миссии ОБСЕ в оккупированные районы Донбасса.

Президент РФ пояснил, что остальные участники "нормандского процесса" возражают "потому что ОБСЕ никогда ничего подобного не делала, у нее нет такого опыта и нет людей, нет практики осуществления каких бы то ни было полицейских миссий".

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: