27 июля 2016, среда

Спасатели рассказали, как вести себя при обнаружении взрывчатки и во время обстрелов. Инфографика

комментировать
В ГСЧС советуют не трогать подозрительные предметы, похожие на взрывчатку
Фото: patrol.police.gov.ua

В ГСЧС советуют не трогать подозрительные предметы, похожие на взрывчатку

Спасатели опубликовали общие рекомендации для граждан, в которых рассказали, как следует действовать в экстремальных ситуациях - при обнаружении возможных взрывных устройств, возникновении артобстрелов и во время эвакуации.

Как отметили в ГУ ГСЧС Украины в Киевской области, при обнаружении подозрительного предмета в общественном транспорте, в административном здании или в местах массового скопления людей, не нужно его трогать, передвигать и вскрывать. Следует немедленно позвонить по телефону 101 или 102, а также сделать все возможное, чтобы собравшиеся люди отошли как можно дальше от находки. При этом надо обязательно дождаться прибытия специалистов.


Фото: ГУ ДСНС України у Київській області via Facebook
Фото: ГУ ГСЧС Украины в Киевской области via Facebook


В случае внезапного артобстрелу спасатели советуют падать на землю и обхватить голову руками, как только послышался свист снаряда, а за ним, через 2-3 секунды, взрыв.

"Если Вы находитесь в маршрутке, троллейбусе или трамвае - нужно немедленно остановить транспорт, отбежать от дороги в направлении от зданий и сооружений и лечь на землю. Оглянитесь и найдите более надежное укрытие неподалеку. Двигаться в сторону укрытия следует короткими расстояниями сразу после следующего взрыва", - отметили в ГСЧС.

Укрытие должно быть минимально углубленным и находиться подальше от сооружений, которые могут рухнуть при прямом попадании снаряда или вспыхнуть. Так, могут пригодиться земляные щели, траншеи, неглубокие подземные колодцы и широкие трубы водостока, канавы, а также канализационные люки. Укрытие не рекомендуют оставлять до окончания обстрела. Граждан призывают не снимать обстрелы на телефон и не пытаться определить угол попадания снаряда. В то же время, выйдя из укрытия, не следует поднимать с земли никаких незнакомых предметов: боевые элементы могут взорваться от малейшего движения или прикосновения.


Фото: ГУ ДСНС України у Київській області via Facebook
Фото: ГУ ГСЧС Украины в Киевской области via Facebook


Также спасатели отмечают, что сообщение об эвакуации может поступить не только в случае обнаружения взрывного устройства и ликвидации последствий террористического акта, но и во время пожара, стихийного бедствия и тому подобное.

"Получив сообщение от представителей властей или правоохранительных органов о начале эвакуации, соблюдайте спокойствие и четко выполняйте их указания", - поясняют в ГСЧС,

Так, гражданам советуют не паниковать, избегать истерики и спешки. Забрать из квартиры документы, деньги и ценности; отключить электричество, воду и газ; оказать помощь в эвакуации пожилых и тяжело больных людей, а также обязательно закрыть входную дверь на замок.

Напомним, в декабре прошлого года французам схематично рассказали, как выжить во время теракта.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: