25 марта 2017, суббота

Спасатели рассказали, как правильно установить новогоднюю елку и купить фейерверк. Инфографика

комментировать
Пиротехнику нельзя использовать в закрытых помещениях
© Federico Carranza via Flickr

Пиротехнику нельзя использовать в закрытых помещениях

Новогоднюю елку следует устанавливать подальше от выхода из комнаты и обогревателей, а при покупке пиротехнических изделий необходимо обратить внимание на их срок годности.

Об этом говорится в рекомендациях столичных спасателей о безопасных новогодних праздниках, опубликованных на сайте ГУ ГСЧС Украины в городе Киеве.

"Чтобы праздники прошли безопасно, необходимо придерживаться определенных требований пожарной безопасности. Такие требования есть и к новогодним елкам, елочным украшениям и другим изделиям, которые используются во время празднования Нового Года и Рождества Христова", - отмечают в службе.

Так, киевлянам и гостям столицы советуют:

  • Не устанавливать елку в проходе, вблизи выходов и около обогревателей:
  • Установить елку на расстоянии не менее 50 см от стен и потолка, а также надежно ее укрепить;
  • Для декора елки не использовать изделия из легковоспламеняющихся целлулоидных материалов и ваты, необработанной огнезащитным раствором;
  • Не использовать вблизи елки свечи и пиротехнические изделия;
  • При выборе искусственной елки отдавать предпочтение моделям, которые имеют противопожарную пропитку (эта информация указывается на упаковке);
  • В процессе сборки елки не подпускать к ней детей;
  • Не оставлять маленьких детей наедине с елкой - только под присмотром взрослых.

© kyiv.mns.gov.ua
© kyiv.mns.gov.ua


Что же касается пиротехнических изделий, спасатели советуют покупать их только в специализированных магазинах, поскольку там продают лицензированные и сертифицированные изделия, которые хранятся в надлежащих условиях.

"Вы можете убедиться в качестве товара, а также проверить изделие на наличие деформаций или других неисправностей", - отмечают спасатели.

Они отмечают, что перед покупкой обязательно следует обратить внимание на срок годности пиротехнического изделия. Насчет правил пользования пиротехникой можно проконсультироваться с продавцом.

"Купив пиротехнические изделия, не кладите их в карманы. Храните их в недоступном для детей и сухом месте. Следите, чтобы ваши дети не покупали пиротехнику. Проведите с ними разъяснительную беседу и объясните, какая опасность ждет их и окружающих, если неправильно использовать петарды или хлопушки", - добавили представители ГСЧС.

Перед использованием фейерверков обязательно нужно прочитать инструкцию, которая должна находиться в упаковке изделия. Пиротехнические изделия можно использовать только на открытых территориях, где поблизости нет жилых домов, так и людей. Не рекомендуется зажигать фейерверки в руках. Пиротехнические изделия следует приводить в действие лишь на расстоянии от трех метров до человека. Также их нельзя сжигать в костре, разбирать и подвергать механическим воздействиям. Если устройство работает неправильно, необходимо потушить его с помощью воды или огнетушителя.

Напомним, украинские волонтеры всемирной природоохранной организации WWF (The World Wide Fund for Nature) разработали интерактивную карту магазинов и питомников, где можно приобрести живые новогодние елки в горшках.

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: