1 мая 2017, понедельник

Советник президента описал пять сценариев развития ситуации в Донбассе

комментировать
Первый сценарий предполагает тотальную войну
Фото: Генштаб

Первый сценарий предполагает тотальную войну

Украина имеет шансы на победу в тотальной войне с Россией, кроме того, сопротивление украинцев российской агрессии вернет Украине расположение ведущих государств мира, а также углубит международную изоляцию РФ, считает директор Национального института стратегических исследований (НИСИ) при президенте Украины, советник президента Владимир Горбулин.

Таков один из пяти сценариев развития ситуации в Украине в связи с конфликтом на Донбассе, которые  он описал в своей статье для газеты Зеркало недели. Украина.

Первый сценарий предполагает тотальную войну.

"Украина имеет шансы на победу в тотальной войне, поскольку противостоит ей государство с ограниченными технологическими и финансовыми ресурсами; низким "запасом прочности" политической системы; населением, которому присуща негативная демографическая динамика и неспособность противостоять агрессивным национальным меньшинствам; "недомодернизованной" армией", - сказано в публикации.

В то же время, по его мнению, этот сценарий - наиболее героический и жертвенный, хотя и наименее вероятный.

Второй радикальный сценарий (сценарий "отсечения" или "стены") предусматривает окончательный отказ Украины от оккупированных территорий и полный разрыв с ними.

Третий радикальный сценарий (сценарий "сателлитности") предусматривает поиск способов сепаратного мира с Россией на выгодных для нее условиях, пренебрежение интересами западных партнеров, признание автономии Донбасса, отказ от возвращения Крыма.

Горбулин пишет, что подобное примирение лишит внешнюю политику Украинского государства значительной части независимости и привяжет его историческую судьбу к исторической судьбе РФ, что не отвечает ни национальным интересам Украины, ни устремлениям Украинского народа. "Этот сценарий - исторически самоубийственный и политически бессмысленный", - подчеркнул директор НИСИ.

Четвертый сценарий (сценарий "замораживания") заключается в "замораживании" конфликта по образцу Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии и выгоден России.

"Хотя такой сценарий предполагает достаточно быстрое прекращение активных боевых действий в Донбассе, в перспективе Украина останется малопривлекательным государством перманентного кризиса со значительным количеством представителей различных международных организаций, торговлей гуманитарной помощью, колоссальным оборотом контрабанды, нелегального оружия, наркотиков и тысячами "голубых касок" на линии разграничения", - подчеркивает Горбулин.

Период существования конфликта в "замороженной" форме неизвестен, как и его результаты.

Пятый сценарий (сценарий "ни войны, ни мира" или "ограниченной войны и перманентных переговоров"), пишет Горбулин, делает возможным достижение максимального результата с наименьшими жертвами и потерями, хотя и требует много времени, умения и терпения для своего воплощения.

По его словам, ни один из приведенных сценариев нельзя исключать. Все они содержат большие или меньшие риски для народа Украины и Украинского государства. При этом, важной задачей является нахождение оптимального баланса интересов всех сторон и участников конфликта.

"Хотя сценарий "замораживания" конфликта нежелателен и исторически бесперспективен для Украины, однако вполне возможно, что под влиянием внутренних и внешних обстоятельств именно на этот сценарий Украине придется согласиться", - отмечает советник президента.

Горбулин при этом подчеркивает, что в таком случае баланс интересов должен заключаться в том, что Украина согласится пойти на определенные риски для себя только при условии, что будет учтен ряд ее требований в качестве компенсаторов рисков.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: