9 декабря 2016, пятница

Советник Порошенко: Россия вполне может начать "большую войну"

комментировать
Особо тревожной является ситуация на границах, считает Горбулин

Особо тревожной является ситуация на границах, считает Горбулин

В Донбассе могут возобновиться масштабные боевые действия, а Россия может начать "большую войну", считает советник президента Украины Петра Порошенко, директор Национального института стратегических исследований Владимир Горбулин.

"Перспектива масштабных боевых столкновений проявляется на горизонте все отчетливее", - написал он в статье для ZN.UA.

Нынешнее распространенное восприятие относительно "затишья" в зоне АТО, по его мнению, кроет в себе макроопасность. На самом деле, рассказывает Горбулин, "мы наблюдаем лишь за сменой парадигмы разворачивания этого долгосрочного конфликта".

"Более того, формируется тревожное ощущение "затишья перед бурей", особенно учитывая ту активность, которую продолжает разворачивать Россия на территории "ДНР/ЛНР", а также Крыма (о котором многие регулярно забывают)", - написал Горбулин.

Также, по его мнению, "большая война" к которой все настойчивее готовится и которую провоцирует Россия, вполне может стать реальностью".

"А Россия действительно готовится. Для нас особо тревожной является ситуация на наших границах", - подчеркнул Горбулин.

Он отметил, что в Белгородской области Россия строит одну новую (всего в 25 км от украинской границы) и восстанавливает старую советскую военную базу. В мае 2016 года стало известно, что в Ростовской области развернут новую мотострелковую дивизию численностью около 10 тысяч человек.

Согласно приведенным им данным, в Брянскую область переброшена 28-я отдельная мотострелковая бригада вместе с техникой и вооружением (под нужды новых подразделений только в этой области уже отводят примерно 142 гектара).

"В целом же Россия создает 3 новые дивизии - две в Западном военном округе, одну в Южном. Каждая дивизия - примерно 10 тыс. человек", - отметил советник главы государства.

Кроме того, пишет он, усиливается военная группировка в Крыму.

"В 2015 году Россия пополнила Черноморский флот более чем 200 единицами новой военной техники, в их числе - 40 боевых кораблей и судов обеспечения, ЧФ были переданы более 30 летательных аппаратов, в том числе современные многоцелевые истребители Су-30СМ, а части береговых войск пополнились 140 единицами новейшей автобронетанковой техники", - рассказал Горбулин.

Напомним, в течение минувших суток, 2 июля, ситуация в районе проведения АТО обострилась: российские оккупационные войска 69 раз открывали огонь по позициям Вооруженных Сил Украины.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: