4 декабря 2016, воскресенье

Совбез: Россия завершила в Донбассе формирование ударной группировки по лекалам Ваффен-СС

комментировать
Россияне завершили в Донбассе создание мощного сухопутного соединения, основу которого составляют два армейских корпуса

Россияне завершили в Донбассе создание мощного сухопутного соединения, основу которого составляют два армейских корпуса

В СНБО отмечают, что в течение лета 2015 года состоялись кардинальные изменения в характере российского участия в военных действиях в Донбассе, говорится в сообщении ведомства.

В частности, по словам главы Совбеза Александра Турчинова, теперь Вооруженным силам Украины противостоят не смешанные группировки боевиков и солдат ВС РФ, как ранее, а структурированные подразделения регулярной армии России.

"На оккупированной территории Донбасса военным руководством РФ завершено создание мощного сухопутного соединения, основу которого составляют два армейских корпуса, подготовлены к проведению активных наступательных действий", - сообщил он.

Особенность формирования и функционирования этих армейских корпусов (до 35 тысяч человек) очень похожа на апробированную во время Второй мировой войны руководством нацистской Германии модель дивизий Ваффен-СС, которые формировались, как правило, по этническому или религиозному признаку из иностранцев-добровольцев и не входили в состав Вермахта (ВС Германии).

"Командный состав этих ваффен-дивизий составляли немецкие кадровые офицеры СС, а добровольцев из оккупированных стран принимали в качестве пушечного мяса рядовыми, или на низшие военные должности", - говорится в сообщении.

По данным украинской стороны, руководство и обеспечение 1-го и 2-го армейских корпусов осуществляется специально созданным 12 командованием резерва Южного округа ВС РФ, штаб которого расположен в Новочеркасске, Ростовской области.

"Основные командные и штабные должности в этих армейских корпусах занимают кадровые российские офицеры. Рядовой состав корпусов состоит до 40% из жителей оккупированной территории Донецкой и Луганской областей, а также из контрактников и наемников из России, которые приобрели боевой опыт во время военных действий на Востоке Украины и в горячих точках РФ", - отметил Турчинов.

Дополнительно на оккупированной территории находится военный резерв в составе 21 тактической группы ВС РФ численностью более 9 тыс. человек. Кроме этого, на восточной границе Украины сконцентрированы еще 53 тактические группы Вооруженных сил РФ численностью 50,5 тыс. человек, резюмировал глава Совбеза.

Ранее в ведомстве Турчинова зафиксировали активизацию инженерных подразделений ВС РФ в Донбассе - таким образом, формируется военная инфраструктура для обеспечения перебрасывания дополнительных подразделений российских войск на оккупированную территорию Украины для их боевого применения.

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: