29 марта 2017, среда

Социологи узнали об отношении украинцев к переселенцам и жителям оккупированного Донбасса

комментировать
Отношение к переселенцам, выехавшим в Украину и в РФ, разнится
Фото: kaybee07 via Flickr

Отношение к переселенцам, выехавшим в Украину и в РФ, разнится

70% украинцев придерживаются принципа "они не виноваты" касательно переселенцев, которые выехали из зоны АТО в другие регионы Украины.

Таковы результаты социологического анализа Идентичность граждан Украины в новых условиях: состояние, тенденции, региональные особенности, проведенного Центром Разумкова.

Такое же отношение к тем, кто хотел выехать на подконтрольную Украине территорию, однако не имел такой возможности и остался жить в оккупации (66%), а также к жителям оккупированного Донбасса, которые не выехали из зоны АТО, однако не поддерживают "Л/ДНР" (60%).

Соответственно, 16%, 20% и 23% опрошенных поддерживают относительно этих категорий украинцев принцип "понять и простить".

В то же время абсолютное меньшинство украинцев (1,5%-3%) поддерживают относительно данных категорий принцип "не забудем, не простим".

Вместе с тем, согласно данным социологов, несколько другое отношение украинцев к тем переселенцам, которые выехали из зоны АТО в Российскую Федерацию.

46% украинцев считают их не виноватыми, 23% респондентов готовы "понять и простить", 14% опрошенных исповедуют принцип "не забудем, не простим".

Отношение украинцев к жителям оккупированных территорий, которые поддерживают "Л/ДНР" или брали участие в вооруженных формированиях, значительно хуже.

Относительное большинство украинцев не готовы простить тех жителей оккупированных территорий Донбасса, которые не выехали из зоны АТО и поддерживают террористические организации (40%), а также тех, кто вынужден был принимать участие в боях против украинской армии (37%).

"Понять и простить" эти категории готовы 25 и 27% украинцев соответственно. 13% и 12% опрошенных украинцев считают приверженцев "Л/ДНР" не виноватыми.

Вместе с тем, большинство украинцев не готовы "забыть и простить" тех, кто воевал против сил АТО по собственному желанию (66%), а также пытал украинских военнослужащих и мирное население (72%). "Понять и простить" данные категории людей готовы 10% и 7% респондентов соответственно.

Также отмечается, что наибольшее число украинцев не определились со своим отношением к тем, кто поддерживали "Л/ДНР" (22%) и были вынуждены воевать в составе бандитских группировок (24%).

Масштабное исследование проводилось с 11 по 23 декабря 2015 года во всех регионах страны, за исключением оккупированных территорий. Было опрошено 10071 человек, погрешность не превышает 1%.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: