26 апреля 2017, среда

Состоялся I Всеукраинский форум, посвященный «Разумным закупкам»

комментировать
Состоялся I Всеукраинский форум, посвященный «Разумным закупкам»

7 октября в бизнес-центре IQ состоялся I Всеукраинский форум «Умные закупки: планирование, управление, оптимизация», организованный командой электронного торговой площадки SmartTender.biz в партнерстве с UkrSibbank.

В рамках этого мероприятия была проведена панельная дискуссия на тему «Факторы, влияющие на процесс закупок и делающие его целостным. «Черные дыры» в комплексной цепочке закупок». Кроме того, состоялись выступления спикеров, которые делились своим опытом внедрения электронных закупок.

Всего Форум посетило около 140 приглашенных гостей - представителей бизнеса и государственного сектора. Мероприятие открылось панельной дискуссией, в которой приняли участие: Дмитрий Роменский, заместитель Министра инфраструктуры Украины, Артур Херувимов, заместитель генерального директора ГК «Укроборонпром», Сергей Иванов, директор департамента материального обеспечения ОАО «Мироновский хлебопродукт», Юрий Арсеньев, заместитель генерального директора Ferrexpo «Полтавский ГОК». Модератором дискуссии стал партнер по развитию бизнеса компании IT-Enterprise Алексей Щербатенко.

 

 

Во время дискуссии, спикеры поделились своим опытом работы с системой электронных закупок. Дмитрий Роменский, заместитель Министра инфраструктуры, подчеркнул важность комплексного подхода к электронным закупкам: «Мининфраструктуры было первым, которое ввело систему ProZorrо. Мы получили значительные результаты - даже в условиях сопротивления со стороны некоторых государственных предприятий. Сегодня мы понимаем, что тендеры - это один из этапов, а дальше - не менее важные вопросы финансового планирования, управления закупками. Система публичных электронных закупок ProZorro - еще не весь процесс закупок, это только инструмент, но не вся система».

По словам Артура Херувимова, заместителя генерального директора ГК «Укроборонпром», система электронных закупок позволяет значительно экономить государственные средства: «Применив электронные закупки на «Укроборонпроме», мы начали с экономии в 80%. Сейчас этот процент составляет 16-20, что является нормальной мировой практикой. Именно это позволило нам не только ремонтировать, но и изготавливать новую технику. Эта экономия помогла нам использовать наши ресурсы с максимальной эффективностью, и теперь большинство техники, которую получают украинские военные – новая».

 

 

Директор департамента материального обеспечения ОАО «Мироновский Хлебопродукт» Сергей Иванов подчеркнул: «Электронная площадка - это один из механизмов, который решает часть вопросов в процессе управления производством, мы смотрим на вопрос обеспечения комплексно».

Юрий Арсеньев, заместитель генерального директора «Ferrexpo Полтавский ГОК» рассказал о своих решения, которые помогли оптимизировать закупки для его предприятия: «Мы перешли к прозрачной аккредитации контрагентов, к которой привлекли профильных специалистов и экспертов службы безопасности. Следующим шагом должна стать объективная рейтинговая система поставщиков, которая поможет отсеять качественных и надежных поставщиков от подставных компаний, которые срывают условия поставок».

 

 

Форум продолжился тематическими выступлениями и дискуссиями приглашенных гостей. Первым было выступление представителя ОАО «Укрзалізниця» Руслана Сека, который рассказал о важности планирования и определения технических условий закупок, что поможет экономить до 40% средств еще до проведения тендеров. 

Андрей Берлев, представитель ОАО «Мироновский хлебопродукт» выступил с темой «Контроль закупок на всех этапах. Классификация, планирование, тендер, договор», в рамках которой представил реальные кейсы из жизни своего предприятия и поделился опытом внедрения «Умных закупок».

Представитель площадки SmartTender.biz Роман Яворский рассказал об инструментах по планированию закупок для сервисных и ремонтных предприятий. Директор IT-департамента ПАО «Киевхлеб» Артур Теодорович поделился особенностями закупок в пищевой промышленности и рассказал о результатах перехода к электронным торгам на его предприятии: «Мы всегда думали, что дорого продаем отруби. Затем мы выставили этот лот на электронные торги, и в результате - продали их вдвое дороже».

 

 

Среди спикеров также были Сергей Носков, НПП ООО «Полипром», который рассказал о реальных кейсы тендерных процедур, поделился опытом его компании в переходе на электронные закупки: «Мы работаем через е-тендеры не так давно, но уже сейчас существенно экономим на закупках. Особенно это касается закупки ТМЦ - средняя экономия здесь составляет около 6%». 

Александр Алчаков, Glencore Grain Ukraine, рассказал об особенностях проведения тендерных закупок для аграрного сектора. «Что дало нашей компании введение электронных тендеров? Во-первых, это минимизировало человеческий фактор в процедуре закупок. Во-вторых, обеспечило прозрачность работы всей системы и уничтожило даже гипотетическую возможность коррупции. В-третьих, электронные закупки существенно снижают стоимость закупаемых товаров», - подчеркивает Александр Алчаков. 

Алексей Щербатенко, партнер по развитию компании IT-Enterprise, рассказал о новых сервисах и возможностях, расширенном функционале площадки SmartTender.biz для заказчиков и поставщиков. «Сейчас все говорят о закупках, о ProZorro, об электронных торгах, но на самом деле, процесс закупок - он сложный, он более комплексный, он решает много вопросов, ведь закупки составляют до 70% в доле производственных предприятий», - подчеркнул Алексей Щенрбатенко. 

Евгений Бородин, начальник Центра среднего и малого бизнеса UKRSIBBANK BNP PARIBAS GROUP рассказал о банковских гарантиях и их роли в электронных закупках. «Наш банк приветствует те изменения, которые происходят в системе государственных закупок. Это отражает наше стремление к открытому и прозрачному ведению бизнеса в Украине. Мы с первых дней активно включились в этот процесс и начали предоставлять электронные тендерные гарантии. Интересно то, что во многих случаях представители среднего и малого бизнеса более гибко подходят к реализации запросов организаторов торгов. Мы уверены, что новый процесс закупок положительно повлияет на развитие этого сегмента клиентов UKRSIBBANK». 

 

 

Завершился Форум выступлением главного редактора журнала «Советник в сфере государственных закупок» Кристины Беляковой, которая рассказала об ошибках при подготовке тендерных предложений, разобрав с гостями Форума несколько жизненных кейсов. 

И участники, и спикеры Форума отметили важность проведения подобных мероприятий для практического обучения работе с системой электронных торгов на примерах успешных кейсов крупных компаний. Переход к электронным закупкам является шагом в будущее, который поможет развить здоровую, честную конкуренцию, создаст открытую и прозрачную систему торгов и пойдет на пользу всем представителям бизнеса. 

SmartTender.biz является официальным партнером системы публичных электронных закупок ProZorro и имеет 4 уровня ее аккредитации. На сегодняшний день, SmartTender.biz является крупнейшей площадкой электронных торгов, через который проходит до 90% всех коммерческих закупок на сумму в 150 млрд грн в год. SmartTender.biz вместе со своими партнерами организует целый ряд учебных мероприятий, целью которых является обучение работе с системой электронных торгов и наибольшее распространение электронных торгов среди представителей украинского бизнеса.  

 

В случае возникновения вопросов просьба обращаться по телефону

+38 (095) 184-11-61, или на e-почту: yeshchenko@fixer.agency, Инна Ещенко.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: