3 декабря 2016, суббота

Составлен Топ-10 самых сомнительных решений украинских судей относительно коррупции

комментировать
Не исключено, что именно подкуп судьи и становится тем фактором, благодаря которому коррупционер получает мягкий приговор
Фото: succo via Pixabay

Не исключено, что именно подкуп судьи и становится тем фактором, благодаря которому коррупционер получает мягкий приговор

Transparency International Украина опубликовала рейтинг самых сомнительных решений украинских судей относительно коррупционных преступлений.

Эксперты проанализировали 100 последних решений по 368 статье Уголовного кодекса - получение неправомерной выгоды. Как оказалось, лишь пятая часть обвиняемых во взяточничестве оказывается за решеткой.

Возглавляет Топ-10 решение Киево-Святошинского райсуда Киевской области, которым был оправдан глава Вита-Почтового сельского совета, который подозревался во взятке в 400 тыс. грн.

У экспертов возникли вопросы и к оправдательному приговору в отношении экс-ректора Национального университета Государственной налоговой службы Петра Мельника, которого обвиняли во взятке в 40 и 80 тыс. грн. Ирпенский горсуд Киевской области признал доказательства против Мельника недостаточными, чтобы присудить ему наказание заключением.

Оправдательные или испытательные предложения получали и другие известные чиновники, которые до недавнего времени занимали ответственные должности.

"В ноябре исполнится год с момента досрочного выхода из тюрьмы экс-главы Госфинуслуг Василия Волги. Его дело является очень показательным примером лояльности судов к коррупционерам. Волгу приговорили на 5 лет за взятку в полмиллиона долларов, но вор отбыл лишь 2/3 срока. Поводом для досрочного увольнения стало хорошее поведение в тюрьме и "положительный пример осужденным и плохое отношение к воровским традициям", которые он, якобы, демонстрировал во время заключения. Впрочем, вряд ли бы эти добродетели стали спасительными для обычных заключенных", - уверен редактор интернет-издания о судебных спорах Первая инстанция Федор Орищук.

Юридические советники ТI Украина считают, что в Уголовном кодексе предусмотрен очень широкий спектр наказаний за одно и то же преступление. Например, за взятку в 60 тысяч гривен преступнику могут присудить относительно небольшой штраф, а могут и посадить за решетку на 4 года.

"Не исключено, что именно подкуп судьи и становится тем фактором, благодаря которому коррупционер получает мягкий приговор", - сказано в пресс-релизе.

Антикоррупционеры отметили, что в большинстве случаев чиновникам-коррупционерам удается избежать тюрьмы, даже если факт взяточничества полностью доказан. Взяточникам вносят вердикт, предусматривающий заключение, но сразу заменяют его испытательным сроком на основании ст. 75 Уголовного кодекса. Согласно закону, эта спасительная статья не должна применяться при коррупционных делах. Впрочем, на эту заметку судьи не обращают внимания. А в ряде случаев суды вообще приняли решения считать взятку "благотворительным взносом" или "долгом".

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: