10 декабря 2016, суббота

Сорвалось объединение двух украинских православных церквей

комментировать

"Политический" вопрос стал препятствием для церквей

УПЦ Киевского патриархата заявила, что Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ) отказалась от предыдущих договоренностей, де-факто сорвав слияние организаций.

С таким заявлением выступили в УПЦ КП.

По словам клириков, 9 июля в Михайловском Златоверхом монастыре прошло второе совместное заседание Комиссий УПЦ КП и УАПЦ для ведения диалога.

Причиной конфликта стала распря вокруг деления голосов в Объединительном соборе. УПЦ КП настаивала на предложении " равенства представительства для избрания делегатов на Объединительный Собор (все епископы и по одному делегату от каждых 15 зарегистрированных религиозных организаций)".

УАПЦ предложила принцип "50/50", где одна половина делегатов представляла бы УПЦ КП, другая - УАПЦ.  Киевский патриархат счел такое предложение "очевидно несправедливым и неприемлемым". 

Автокефалы пока не публиковали официального заявления.

В июне представители Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) и Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) договорились о созыве Объединенного собора, на котором могло быть провозглашено объединение в Поместную православную украинскую церковь.

Прихожанами УАПЦ являются около 2,4% украинцев, УПЦ КП - 44,2%.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: