23 августа 2017, среда

Солдатские матери потребовали от властей РФ прояснить статус захваченных в Донбассе бойцов ГРУ

комментировать
Капитан ГРУ Евгений Ерофеев (слева) и сержант ГРУ Александр Александров (справа)
Коллаж НВ

Капитан ГРУ Евгений Ерофеев (слева) и сержант ГРУ Александр Александров (справа)

Ответственный секретарь российской организации Союз комитетов солдатских матерей, член Общественного совета при Минобороны РФ Валентина Мельникова обратилась с запросом к главному военному прокурору страны Сергею Фридинскому с просьбой прояснить статус одного из задержанных в Украине бойцов Главного разведуправления, сообщает РБК.

По ее словам, в организацию обратился по электронной почте и СМС военнослужащий по контракту войсковой части №21208 Александров Александр Анатольевич (он был взят в плен после попытки атаковать силы АТО близ Счастья) с просьбой оказать ему содействие для возвращения в Россию.

В своем письме на имя Фридинского Мельникова просит военную прокуратуру ответить на несколько вопросов: По какому распоряжению военнослужащий находился в Украине?, При каких обстоятельствах, каким способом сержант Александров смог перейти государственную границу?, Какие меры принимаются военной прокуратурой для возвращения военнослужащего? и Участвует ли МИД в возвращении на территорию России Александрова? Кроме того, Солдатские матери просят прокуратуру принять все возможные меры для освобождения Александрова в случае очередного обмена пленными "всех на всех" в Украине.

17 мая спецназовцы ГРУ Александров и и Евгений Ерофеев попали в плен после неудачной попытки атаковать бойцов АТО. Представители СБУ обоих назвали действующими российскими военнослужащими из третьей гвардейской Отдельной бригады специального назначения Главного разведывательного управления Генштаба Минобороны России.

Спустя несколько часов после этого заявления главари террористической организации ЛНР попытались назвать их бойцами луганской "Народной милиции". Еще через сутки официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков заявил, что Александров и Ерофеев на момент задержания не являлись действующими военнослужащими. Как известно, Россия всячески отрицает участие своих военных в боевых действиях в Донбассе, хотя это общеизвестно и сами бойцы это признают.

В интервью российским телеканалам, известным проклемлевской позицией и пропагандой, жена Александрова и отец Ерофеева заявили, что их близкие уволились из армии соответственно в декабре и январе. Специальный корреспондент Новой газеты Павел Каныгин, который побывал в киевском госпитале у задержанных россиян, рассказал, что оба они с удивлением узнали о своем увольнении из армии. По словам журналиста, оба надеются на взаимный обмен пленными между сторонами конфликта.

Во время допроса, видео которого было опубликовано украинской стороной, Александров и Ерофеев заявили, что прибыли на Украину 26 марта 2015 года в составе батальона из 220 человек. 

Сейчас оба россиянина арестованы киевским судом по подозрению в терроризме и не подпадают под процедуру обмена.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: