16 декабря 2017, суббота

Собачья жизнь бурятских танкистов. Как соцсети обошли разведку в сборе доказательств вторжения армии РФ в Украину

комментировать
Военнослужащие из Бурятии стали одним из символов российского вмешательства в украинский конфликт
Фото: ВК

Военнослужащие из Бурятии стали одним из символов российского вмешательства в украинский конфликт

Американская экспертная группа Атлантический совет опубликовала доклад, в котором собраны воедино свидетельства российского военного участия в войне на востоке Украины, а также приведены новые доказательства участия в конфликте регулярных российских войск, передает Радио Свобода.

Доклад Атлантического совета основан на данных так называемой OSINT-разведки, в которой в качестве доказательств используются данные из социальных сетей, изображения спутниковых карт Google и других открытых картографических сервисов.

В частности, начало подобным расследованиям положил британец Эллиот Хиггинс, который является и одним из соавторов доклада Атлантического совета. Последняя работа Хиггинса и его группы Bellingcat была посвящена путям доставки из России в Украину ракетных комплексов Бук, в том числе установки, из которой мог быть сбит Боинг Малайзийских авиалиний.

Авторы признают, что их расследование и выводы спустя год после начала конфликта в Донбассе уже не звучат как сенсация. Всем известно, что военные лагеря, разбитые российской армией в Ростовской области вдоль украинской границы, использовались и продолжают использоваться как плацдармы, откуда военная техника и живая сила перебрасывается в зону конфликта. В распоряжении сепаратистов есть огромное количество техники, включая ракетные установки "земля-воздух", не производившейся украинской промышленностью и никогда не использовавшейся украинской армией.

В Google найдется все. Скриншот: Атлантический совет

При этом, лучший результат по поиску свидетельств российского вторжения в Украину дают социальные сети. Например, одного из служащих российской 37-й бригады удалось найти экспертам Атлантического совета. Его зовут Бато Дамбаев и его "выдала" фотография со щенком хаски, сделанная на Кузьминском военном полигоне в Ростовской области. С этой же собакой, что видно по характерному окрасу щенка, солдат часто фотографировался зимой 2014–2015 годов.

В феврале 2015-го Дамбаев опубликовал в популярной социальной сети Вконтакте другое фото - уже на танке. Географическая метка этого снимка говорит о том, что он был сделан в районе города Углегорск Донецкой области Украины, а белая повязка на руке является неофициальным опознавательным знаком для российских военных и сепаратистов , ведь украинская армия и Национальная гвардия используют для этой же цели повязки желтого цвета.

По словам бывшего посла США в Украине Джона Хербста, такие расследования по открытым источникам серьезно воспринимаются как официальными лицами в Вашингтоне и европейских столицах, так и представителями НАТО:

"Я могу вам сказать следующее: официальные лица и в Вашингтоне, и в других западных столицах, и в НАТО интересуются и нашей системой анализа – я не употреблял бы слово "разведка", – и нашими источниками информации. Мы встречаемся с ними, чтобы объяснить то, что мы делаем, и они наш проект воспринимают очень серьезно", - сказал эксперт.

Напомним, что Москва упорно отрицает присутствие своих кадровых военных на территории Украины. Одним из последних случаев прямой фиксации присутствия россиян в Донбассе, стал   захват 16 мая силами АТО российских граждан Александра Александрова и Евгения Ерофеева, которые признали, что они действующие военнослужащие российской армии. Однако, в российском Минобороны как всегда заявили, что эти силовики уволились из рядов ВС РФ.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: