5 декабря 2016, понедельник

Снятие неприкосновенности с Онищенко, освобождение полковника ВСУ из плена и значительные потери сил АТО за сутки. Главные новости вторника

комментировать
Снятие неприкосновенности с Онищенко, освобождение полковника ВСУ из плена и значительные потери сил АТО за сутки. Главные новости вторника

НВ подобрало главные новости вторника 5 июля.

5 июля Верховная Рада дала согласие на привлечение народного депутата Александра Онищенко к уголовной ответственности (275 депутатов - за), его задержание и арест (265 и 263 голоса соответственно). При этом, как отметил руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий, сам Онищенко выехал за пределы Украины и не вернулся обратно. Постановление о предоставлении согласия парламента генеральному прокурору Юрию Луценко на привлечение к ответственности, задержание и арест Онищенко впоследствии подписал спикер Верховной Рады Андрей Парубий. После голосования генпрокурор Луценко заявил, что Онищенко объявят в розыск, если в ближайшее время он не вернется в Украину. Позже Онищенко на своей странице в соцсети написал, что находится в Австрии, где готовится к участию в Олимпиаде, а уголовное дело против себя назвал "бездоказательной операцией". Министр спорта Украины Игорь Жданов отреагировал на это заявление, заявив, что не подпишет приказ о включении нардепа Александра Онищенко в украинскую олимпийскую сборную.

Как стало известно из обеденной сводки штаба АТО, украинские военные потеряли трех человек убитыми и тринадцать ранеными за минувшие сутки. Особенно сложной ситуация была в Песках, Широкино и Красногоровке. В течение дня 5 июля было зафиксировано 26 вражеских обстрелов. В частности, вблизи Невельского, а также по Старогнатовке, Талаковке и Гнутово боевики ДНР стреляли 122-мм артиллерией. 120-мм минометы использовались возле Зайцево и шахты Бутовка, Широкино, Марьинки и Красногоровки.

Из плена боевиков в оккупированном Донбассе освободили полковника украинских Вооруженных сил Ивана Безъязыкова, которого террористы захватили еще в августе 2014 года. Полковник был освобожден после сложной оперативной работы спецслужб, так как боевики не подтверждали место пребывания украинского военнослужащего.

Восемь самых активных участников блокировки передвижения военной техники сил АТО в городе Торецке были задержаны сотрудниками полиции. На них составлены административные протоколы. Главный полицейский Донецкой области Вячеслав Аброськин заявил, что среди задержанных есть безработные и ранее судимые.

Во время обысков в Ровенской области в рамках спецоперации Янтарь было изъято более 160 тысяч долларов, 4,7 тысяч евро и 94,5 тысячи гривен, несколько единиц оружия с патронами к нему, в частности, автоматы Калашникова, пистолет Макарова, охотничье ружье, а также более 1,5 тонны нелегально добытого янтаря.

В ГПУ заявили, что экспертиза пуль и их фрагментов, изъятых из тел погибших и раненых участников протестов на Майдане, подтверждает причастность обвиняемых беркутовцев к их убийствам.

Парламентская ассамблея ОБСЕ на форуме в Грузии утвердила Тбилисскую декларацию, частью которой является жесткая резолюция по Крыму, предложенная украинской делегацией.

Печерский районный суд Киева арестовал имущество жены экс-министра финансов Юрия Колобова.

Шестеро украинцев были задержаны в польском городе Гданьск по подозрению в изнасиловании 15-летней польки.

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: