18 декабря 2017, понедельник

Задержали в Беларуси люди в штатском, далее - Смоленск и Краснодар. Адвокат рассказал о деталях задержания Павла Гриба

комментировать
Таким образом Павел понял, куда его привезли и кто его задержал, после нескольких
Фото: Ольга Гриб via Facebook

Таким образом Павел понял, куда его привезли и кто его задержал, после нескольких "отсидок" у неизвестных лиц

Адвокат 19-летнего Украинский Павла Гриба Андрей Сабинин передал свидетельства своего подзащитного об обстоятельствах задержания неизвестными лицами в штатском в Гомеле (Беларусь) 24 августа.

Об этом адвокат рассказал в комментарии изданию Громадське.

В тот день около 17-18 часов украинец после встречи с девушкой, ради которой он приехал в Гомель, направлялся к автовокзалу. На полпути его остановили неизвестные и посадили в микроавтобус. С собой у него были удостоверение личности (инвалида детства, паспорт) и обратный билет.

"На одной из центральных улиц, я не знаю, что из себя представляет Гомель, где в районе автовокзала и проспекта Правды, к нему подошли какие-то люди в штатском, посадили его в микроавтобус и увезли", - сообщил Сабинин.

Далее его со связанными руками отвезли в лес, где передали уже другим людям. 

Вторая группа тех, кто удерживал Гриба, привезла его в неизвестное здание. Его удерживали в комнате, где не было окон. Именно поэтому он не может указать, сколько точно его там продержали. Он ориентировочно прогнозирует, что день или два.

"После этого, опять же, по его словам, прибыла следственная бригада, оформила его задержание в соответствии с российским уголовно-процессуальным кодексом. И когда его привезли в отделение полиции, он узнал, что это Смоленская область", - отметил адвокат.

Павел увидел вывеску на полицейском участке. По его словам, этот город Рябцева. Здесь у него сняли отпечатки пальцев.

Далее бригада выехала с украинцем в Краснодар. Адвокат указывает, что Павел сообщил, что на этом этапе процедура состоялась в присутствии адвоката, то есть законно. Правозащитника пригласили из населенного пункта, где его фотографировали и снимали отпечатки (Рябцева).

Напомним, 19-летний Павел Гриб пропал в Беларуси 24 августа. Его отец раньше работал в Государственной пограничной службе Украины. Сразу после пропажи сына Игорь Гриб предположил, что Павла похитили с подачи ФСБ РФ.

За две недели, 7 сентября, генеральное консульство Украины в Ростове-на-Дону получило сообщение от ФСБ РФ в Краснодарском крае о задержании Павла Гриба в СИЗО Краснодара.

ФСБ РФ обвиняет Павла Гриба в терроризме (ст. 205 Уголовного Кодекса РФ, санкция статьи предусматривает лишение свободы от 10 до 15 лет).

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: