24 июня 2017, суббота

СММ ОБСЕ зафиксировала вооружение вблизи жилых кварталов

комментировать
Наблюдатели фиксируют наличие тяжелого вооружения вблизи оккупированной Горловки

Наблюдатели фиксируют наличие тяжелого вооружения вблизи оккупированной Горловки

Наблюдатели специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе ( СММ ОБСЕ) подтверждают, что режим прекращения огня в зоне проведения АТО в основном соблюдается, однако концентрация вооружения по прежнему вызывает обеспокоенность.

"СММ продолжает получать информацию об использовании сторонами легкого вооружения, в частности вокруг Донецкого аэропорта и Горловки. В районе Мариуполя в целом ситуация спокойная. Несмотря на некоторые факты нарушения режима прекращения огня, в Луганской области бои снизились практически до нуля. Мы приветствуем решение сторон о соблюдении режима прекращения огня, которое мы уже наблюдаем две недели", - сообщил заместитель главы СММ ОБСЕ Александр Хуг на брифинге, передает Интерфакс-Украина.

При этом он отметил высокую концентрацию вооружения, расположенного, в частности, близко к жилым районам и кварталам. "Мы наблюдали движение войск, в частности, далеко от линии соприкосновения на территориях, подконтрольных официальному Киеву, в Донецкой области. Вооружение, включая танки, отводилось на запад. Наблюдатели СММ не наблюдали такое же передвижение техники на территории так называемой ДНР", - подчеркнул Хуг.

Змглавы СММ уточнил, что наблюдатели фиксируют наличие тяжелого вооружения вблизи оккупированной Горловки.

Также он сообщил, что представители ОБСЕ продолжают сталкиваться с недопуском их на площадки, где должно храниться отведенное ранее тяжелое вооружение, а также с фактами отсутствия техники на таких площадках. "Подчеркиваю, что до тех пор, пока такое вооружение находится на линии соприкосновения, всегда остается риск возобновления боевых действий", - сказал Хуг.

Кроме того, представитель СММ ОБСЕ проинформировал, что в среду вернулся из Минска, где проходило заседание подгруппы по безопасности трехсторонней контактной группы. "Во время этой, 10-й по счету, встречи переговоры касались вопросов отвода артиллерии, гаубиц, включая оружие калибра 120 мм. Участники еще не достигли согласия", - подчеркнул он.

Напомним, ранее наблюдатели ОБСЕ обнаружили исчезновение трех гаубиц и пушки из хранилища вооружения террористов ДНР, отведенного в рамках выполнения Минских соглашений.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: