8 декабря 2016, четверг

СМИ выяснили нюансы анонсированного Минэкономики отказа от трудовых книжек

комментировать
Отказ от трудовых позволит сэкономить значительные суммы, но будет длительным
Фото: Wikimedia Commons

Отказ от трудовых позволит сэкономить значительные суммы, но будет длительным

Предстоящая ликвидация трудовых книжек, о которой на прошлой неделе объявил министр экономики Айварас Абромавичус, поможет сэкономить около 500 млн грн за счет упрощения администрирования, считают эксперты.

Как рассказал Николай Гайдай, соучредитель EasyBusiness - организации, предложившей МЭРТ отмену трудовых, книжки на сегодняшний день не нужны, поскольку все вопросы можно решать с помощью электронных реестров. "Например, в вопросе оформления пенсий важно понимать, что трудовая книжка не является документом, по которому устанавливается размер пенсии и определяется трудовой стаж. С 2000 года в Украине существует Единый реестр застрахованных лиц: он ведется в электронном виде и содержит данные о платежах в Пенсфонд за каждого работника. Именно по отчислениям и определяется страховой стаж работника, согласно которому потом оформляется пенсия", - цитирует Гайдая Сегодня.

При этом он отметил, что учет стажа, полученного до 2000 года, в пенсии никак не изменится: "Человеку по-прежнему нужно подать в ПФ документы от прошлых работодателей с указанием сумм, уплаченных в Пенсфонд, за необходимый период".

В случае споров при начислении пенсии у украинцев будет возможность отстоять свои права, так как трудовые книжки вернут им на руки в течение трех месяцев после того, как закон вступит в силу.

Ми­нистр социальной политики Павел Розенко прогнозирует, что такая реформа займет немало времени. "Если человеку нужно подтвердить свой трудовой стаж, а он работал в нескольких областях, то придется отправлять запросы в разные облцентры. Поэтому сначала надо сделать систему персонифицированного учета единой, а уже потом отменять трудовые книжки - ведь эта инициатива касается 14 млн работающих украинцев", - говорит он.

Первый замглавы комитета соцполитики Рады Сергей Каплин сообщил, что в ближайшее время депутаты обсудят этот вопрос и выслушают работодателей и профосоюзы. "В стране низкая вовлеченность работодателей и работников в электронный формат взаимодействия. Кроме того, сейчас есть огромное количество заявлений о манипуляции с рабочим стажем при получении пенсии: 5 млн дел по трудовому законодательству!" – отметил нардеп.

Напомним, 6 августа стало известно, что Министерство экономического развития и торговли под руководством Айвараса Абромавичуса подготовило пакет законов об отмене трудовой книжки.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: