30 мая 2017, вторник

СМИ: Верховный суд РФ рассмотрит вопрос о передаче Сенцова и Кольченко Украине

комментировать
Верховный суд РФ может начать рассматривать вопрос о возвращение Сенцова и Кольченко в Украину через пару месцев
Фото: пресс-служба АП

Верховный суд РФ может начать рассматривать вопрос о возвращение Сенцова и Кольченко в Украину через пару месцев

Верховный суд России рассмотрит представления Министерства юстиции и Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) о передаче в Украину осужденных по так называемому делу "крымских террористов" режиссера Олега Сенцова, активистов Александра Кольченко и Геннадия Афанасьева, а также приговоренного за шпионаж Юрия Солошенко, пишет газета Коммерсант.

По данным российского издания, в обмен на украинцев Россия хочет получить своих граждан, осужденных в Украине.

Впрочем, как отмечает газета, обмену еще может помешать до конца не решенный вопрос с гражданством осужденных. Олег Сенцов и и еще три украинца проходили по уголовному делу как россияне, а Конституция РФ запрещает выдачу граждан своей страны.

В Минюсте РФ заявили, что документы с просьбой о передаче по гуманитарным соображениям Олега Сенцова, Александра Кольченко, Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко от украинского министерства юстиции были получены еще 10 марта.

Адвокат Александра Кольченко Светлана Сидоркина пояснила, что вопрос о возможности отправки осужденных Сенцова Кольченко и Афанасьева в Украину был поднят именно стороной защиты еще в январе этого года.

По ее словам, она не в курсе, кто и когда обращался по поводу Юрия Солошенко, и, скорее всего, это просто совпало по времени с их обращением.

Сидоркина предполагает, что рассмотрение вопроса Верховным судом РФ может состояться через один-два месяца или даже больший срок из-за бюрократических проволочек.

Она особо отметила, что для положительного решения необходимо соблюдение нескольких обязательных условий: украинское гражданство осужденных, наличие в УК Украины статей, предусматривающих ответственность за преступления, за которые они были осуждены, и отбытие не менее шести месяцев лишения свободы с момента вступления приговора в законную силу.

Ранее сообщалось, что Министерство юстиции Украины начало переговоры об освобождении из российского плена четверых украинских политзаключенных: Олега Сенцова, Александра Кольченко, Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко.

Сенцов незаконно приговорен к 20 годам лишения свободы, Кольченко - к 10, Афанасьев - к семи (все "за терроризм"), Солошенко - к шести (за "шпионаж в пользу Украины").

Ранее сообщалось, что Министерство юстиции Украины направило России повторный запрос о передаче осужденных украинцев Олега Сенцова и Александра Кольченко.

Перед этим 10 марта Министерство юстиции Украины потребовало от Минюста РФ передать Олега Сенцова, Александра Кольченко, Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко в рамках исполнения конвенции о передаче осужденных лиц. 

Позже Федеральная служба исполнения наказания РФ заявила, что предоставит Минюсту РФ предложение о передаче Украине четырех осужденных в России украинцев для дальнейшего отбывания наказания на родине.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: