7 декабря 2016, среда

СМИ узнали, как в обход моратория компания "кандидата-носорога" в мэры застраивает заповедные земли Киева

комментировать
СМИ узнали, как в обход моратория компания

Журналисты Наші Гроші пишут, что в охранной зоне заповедника Киево-Печерская Лавра незаконно застраивают валы Киевской крепости.

Застройка происходит несмотря на то, что строить в зоне заповедника можно только с разрешения министерства культуры, а в некоторых случаях - и вообще запрещено. Так, с 22 января 2015 года на строительство в охранной зоне заповедника Киевсовет ввел мораторий, но уже через 5 дней после этого, на Лейпцигской, 13, где и проходят древние защитные валы Киева, компания "Киевгорстрой" получает разрешение Госархстройинспекции на строительство высотки.

....

...

Как пишут Наші Гроші, строит на земельном участке компания ООО "Мечта-плюс", владельцами фирмы является мать Сергея Думчева (кандидата-"носорога" на выборах мэра Киева) и Инна Журба (партнерша луганского бизнесмена Сергея Шахова).

Сам же Думчев не скрывает, что на самом деле "Мечта" принадлежит ему и Шахову: "В 2003 году мы купили "Мечту" 50 на 50 с Борисом Броншейном. Затем он (Бронштейн – Ред.) продал свою долю Шахову, с ним у меня никогда не было финансовых споров, этого вполне достаточно для партнерства".

Согласно сообщению Киевгорстроя, Думчев и Шахов передали строительной компании всю документацию, согласно которой, строительство проходит не на валах и таким образом не подпадает под мораторий. Однако, в компании показали устаревшие документы, которые еще в 2007 году были согласованы Государственной службой по вопросам национального культурного наследия и подписаны главой службы Николаем Кучеруком.

По словам столичного архитектора Олега Гречуха, в этом документе топосъемка достаточно невысокого качества, но все равно видно, что пределах участка проходит вал.

Журналисты отмечают, что контролировать, как застройщики придерживаются моратория, должна комиссия Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования. В ее состав входит и Юрий Зубко, управляющий делами ОАО Киевгорстрой, который и является ярким нарушителем этого моратория.

Согласно столичному генплану, на Лейпцигской, 13 разрешается строить здания не выше 27 метров, что равняется приблизительно 9 этажам, но на участке собираются возвести здание в 17 этажей. По проекту 2008 года мастерской "М.Демин" планировалось возвести 22 этажа. Но в Киевгорстрое уверяют, что "скорректировали" проект, снизив его высотность на 5 этажей. На сайте компании здание рекламируется как жилье бизнес-класса с прекрасными видами из окон на Лавру и Днепр.

.....

....

В свою очередь, Министерство культуры на запрос журналистов ответило, что разрешения на проведение земляных работ по Лейпцигской, 13 не давало. Более того, Минкульт еще в декабре 2014 года обращался в Генпрокуратуру с требованием остановить строительство, к тому времени строительство вообще велось без разрешений и согласования научно-проектной документаций.

В то же время, участок по Лейпцигской, 13 охраняется городом уже почти 40 лет, с того момента, как в 1979 году Киевсовет определил границы историко-культурных заповедников и охранных зон памятников истории и культуры Киева. В 2002 году КГГА еще раз прописала эти пределы, с учетом изменений названий улиц. С 2011 года Лейпцигская, 13 охраняется не только городом, но и государством.

Когда Киевгорстрой начал строительство, историко-градостроительное обоснование "Мечты-плюс" было устаревшим, на что должен был обратить внимание тогдашний главный архитектор Киева Сергей Целовальник. Но он почему-то закрыл на это глаза.

В то же время, журналисты обратили внимание и на стройку, которая ведется рядом, по адресу Лейпцигская, 15, где возводится 9-этажный офисный центр и так же без разрешений. Владелец участка - ОАО "Дипробудмашина", председателем наблюдательного совета общества является Вадим Григорьев, который до 2004 года владел мебельной компанией "Меркс" совместно с Валерием Хорошковским.

....

....

Это строительство вообще ведется без паспорта объекта, он появился только после нескольких визитов съемочной группы Наші гроші. История метаморфоз этой застройки даже интереснее, чем ее соседа, ведь в 2005 году для этого участка разработали проект 9-этажного административного здания и 1-этажного столовой. Проект согласовали, однако после разрешения ГАСК на столовую, на ее месте начал расти офисный центр. На просьбу показать разрешение Минкульта на строительство, в компании сообщили, что разрешение есть, просто его "не могут найти".

Журналисты напоминают, что строительство на валах – это прямой путь к тому, что заповедник исключат из списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Эта международная организация неоднократно подчеркивала, что современная застройка в Киеве представляет угрозу для сохранения исторического наследия.

ВИДЕО

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: