10 декабря 2016, суббота

СМИ: Сенцова и Кольченко могут обменять на удерживаемых в Украине россиян

комментировать
По данным СМИ, Украина будет добиваться обмена Сенцова и Кольченко на россиян

По данным СМИ, Украина будет добиваться обмена Сенцова и Кольченко на россиян

Киев ведет переговоры относительно возможного равноценного обмена украинцев Олега Сенцова и Александра Кольченко на россиян, которые содержатся под стражей в Украине, сообщает Интерфакс со ссылкой на источник.

По словам собеседника агентства, отказ Минюста РФ выдать Сенцова и Кольченко в соответствии с Конвенцией о передаче осужденных лиц от 1983 года "был ожидаем".

"Украинская сторона продолжит добиваться выдачи Сенцова и Кольченко по дипломатическим каналам в рамках процедуры обмена гражданами. В этом случае гражданство обмениваемых лиц значения не имеет", - сказал он.

Источник также не исключил, что осужденные на длительные сроки украинцы будут помилованы президентом РФ Владимиром Путиным, как это было в случае с Геннадием Афанасьевым и Юрием Солошенко, а также Надеждой Савченко.

Собеседник агентства напомнил, что Савченко перед возвращением на родину была помилована президентом РФ, а российские военнослужащие, которые одновременно с ней вернулись на родину, Евгений Ерофеев и Александр Александров - президентом Украины Петром Порошенко.

Ранее сообщалось, что Россия отказалась экстрадировать в Украину режиссера Олега Сенцова и Александра Кольченко, мотивируя такое решение тем, что они якобы получили российское гражданство после оккупации Крыма.

В августе 2015 года российский суд приговорил режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко к 20 и 10 годам заключения соответственно по обвинению в создании террористического сообщества и планировании теракта.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

События ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: